DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15962
Título : Hábitos alimenticios en el rendimiento académico en tiempos de pandemia de los estudiantes de 10 EGB, 1 BGU Y 2 BGU del Colegio Unidad Educativa Santiago Mayor de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Álava Ponce, Gabriela Edith
Icaza Montece, Daysi Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Escobar Valdivieso, Gustavo Saúl
Palabras clave : CONDUCTA ALIMENTARIA;RENDIMIENTO ACADÉMICO;ADOLESCENTE;PREVALENCIA
Fecha de publicación : 11-mar-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This research addresses the issue of eating habits and their impact on academic performance during the COVID-19 pandemic, considering that eating habits are social and cultural customs that are acquired by inheritance and imitation, generating that behaviors can spread repeatedly. Diet is an important factor in maintaining good health. Objective: To determine the relationship between the eating habits in the academic performance in times of pandemic of the students of 10 EGB, 1 BGU and 2 BGU of the Colegio Unidad Educativa Santiago Mayor of the city of Guayaquil. Material and Methods: The study is a mixed approach, since categorical variables of qualitative and numerical or quantitative characters were identified, in a sample it is made up of 100 adolescent students of 10 GBS, 1 BGU and 2 BGU where the tool was used. form of Google Forms, Food-based Dietary Guidelines (GABAs) and Parents' Food Guidelines of the Ministry of Public Health of Ecuador. Results: As results, there is a prevalence of students who mention that, if they have received orientation about nutrition, which corresponds to 71% and to a lesser extent, only 29% of students indicate that they have not received orientation about nutrition. Conclusions: There is a prevalence of students who mention having healthy eating habits, which corresponds to 91% and to a lesser extent, only 9% of students indicate that they do not have healthy eating habits.
Descripción : La presente investigación aborda la temática de los hábitos alimenticios y su incidencia en el rendimiento académico durante la pandemia del COVID-19, teniendo en cuenta que los hábitos son costumbres sociales y culturales que se adquieren por herencia y por imitación, generando que las conductas se puedan propagar una y otra vez. La alimentación es un factor importante en preservar una buena salud. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios en el rendimiento académico en tiempos de pandemia de los estudiantes de 10 EGB, 1 BGU Y 2 BGU del Colegio Unidad Educativa Santiago Mayor de la ciudad de Guayaquil. Material y Métodos: El estudio es enfoque mixto, puesto que se identificaron variables categóricas de caracteres cualitativos y numéricos o de carácter cuantitativo, en una muestra se encuentra formada por 100 estudiantes adolescente de 10 EGB, 1 BGU y 2 BGU donde se utilizó la herramienta formularia de Google Forms, Guías Alimentarias basada en Alimentos (GABAs) y Guías de Alimentación Padres de Familia del Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Resultados: Como resultados existe una prevalencia de estudiantes que mencionan que, si han recibido orientación acerca de la nutrición, el cual corresponde al 71% y en menor medida, solo un 29% de estudiantes indica que no ha recibido orientación acerca de la nutrición. Conclusiones: Existe una prevalencia de estudiantes que mencionan llevar hábitos alimenticios saludables, el cual corresponde al 91% y en menor medida, solo un 9% de estudiantes indica que no posee hábitos alimenticios saludables.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15962
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-446.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons