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Título : Riesgo nutricional en pacientes VIH positivos ingresados en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña”, Ecuador-2020.
Autor : Lara Vega, Francisco Oswaldo
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;RIESGO NUTRICIONAL;SÍNDROME METABÓLICO
Fecha de publicación : 11-mar-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Patients diagnosed with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) commonly have different nutritional complications. Prolonged hospital stay aggravates the symptoms, projecting itself towards a nutritional risk. Timely detection of nutritional risk in these patients allows adequate nutritional intervention during hospitalization. CONUT nutritional screening is a tool that, based on biochemical parameters, the patient can be evaluated accurately and in a timely manner. The objective of the study is to analyze the nutritional risk of patients who were admitted during the period from January to April 2020, at the Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña”. The results obtained showed that, of a total of 70 patients studied, 44.29% had a slight nutritional risk; 24.29%, moderate; 22.86% normal; and 8.57% severe. CONUT nutritional screening demonstrates that, through its high level of sensitivity and specificity, through the collection of biochemical data, it can be useful for early identification of the nutritional status of HIV patients.
Descripción : Los pacientes diagnosticados con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), presentan comúnmente distintas complicaciones nutricionales. La estancia hospitalaria prolongada agrava la sintomatología, proyectándose hacia un riesgo nutricional. La detección oportuna de riesgo nutricional es estos pacientes permite una adecuada intervención nutricional durante la hospitalización. El cribado nutricional CONUT, es una herramienta que, a partir de parámetros bioquímicos, el paciente pueda ser evaluado de forma precisa y oportuna. El objetivo del estudio es analizar el riesgo nutricional de los pacientes que fueron ingresados durante el periodo de enero a abril del 2020, en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña”. Los resultados obtenidos demostraron que, de un total de 70 pacientes estudiados, el 44,29% se encuentra con riesgo nutricional leve; el 24,29%, moderado; el 22,86%, normal; y, el 8,57%, severo. El cribado nutricional CONUT, demuestra, que, a través de su alto nivel de sensibilidad y especificidad, mediante la recolección de datos bioquímicos, puede ser útil para identificar de manera precoz el estado nutricional de los pacientes VIH.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15963
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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