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Título : Hábitos alimentarios y estilos de vida durante la pandemia por COVID-19 en los residentes de la Urbanización Santa María de Casa Grande del cantón Daule.
Autor : Aguilar Lagasca, Renny Nicolle
Ramírez Meza, Adriana Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;SOBREPESO;ÓBESIDAD;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;ESTILO DE VIDA;COVID-19
Fecha de publicación : 15-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : INTRODUCTION: Due to the COVID-19 pandemic, eating habits and lifestyle (physical activity, eating behavior and behaviors of individuals) have been modified; generating weight gain in the population and the risk of developing non-communicable diseases due to the intake of hypercaloric foods and sedentary lifestyle. OBJECTIVE: To determine the lifestyle and eating habits during the COVID-19 pandemic in the residents of the Santa María de Casa Grande Urbanization of the Daule Canton. METHOD: With a quantitative approach, non-experimental of a descriptive type with cross section. The food consumption frequency questionnaire (CFCA) and the "FANTASTIC" questionnaire were applied; anthropometric values taken using the Renpho bioimpedance balance. RESULTS: 70 residents (45) women and (25) men were evaluated. In the "CFCA" the groups most consumed were evidenced: "Daily" (60%) meats and (46%) cereals and derivatives; "4-6 times / week" (37%) vegetables; (36%) fruits, (36%) fats and (33%) milk and derivatives; "2-3 times / week" (43%) legumes and (40%) sugars. In the “FANTASTIC” questionnaire, the “good job” range prevailed (60%) women and (56%) men. BMI shows a prevalence of overweight women (38%) and (48%) men and a degree of obesity (26%) women and (36%) men. % CG prevails acceptable-low (62%) women and (48%) men. Cardiovascular risk predominated "no risk" (42%) women and an equal "no risk" and "cardio metabolic risk substantially increased" (40%) men. CONCLUSION: The residents are in a situation where they need a change towards healthier patterns.
Descripción : INTRODUCCIÓN: A causa de la pandemia por COVID-19 los hábitos alimentarios y el estilo de vida (actividad física, comportamiento alimentario y conductas de los individuos) se han visto modificados; generando aumento de peso en la población y el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles debido a la ingesta de alimentos hipercalóricos y sedentarismo. OBJETIVO: Determinar el estilo de vida y hábitos alimentarios durante la pandemia por COVID-19 en los residentes de la Urbanización Santa María de Casa Grande del Cantón Daule. MÉTODO: Con enfoque cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo con corte transversal. Se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y el cuestionario "FANTÁSTICO"; los valores antropométricos tomados mediante la balanza de bioimpedancia Renpho. RESULTADOS: Se evaluaron 70 residentes (45) mujeres y (25) hombres. En el “CFCA” se evidenció los grupos más consumidos: “A diario” (60%) carnes y (46%) cereales y derivados; “4-6 veces/sem” (37%) verduras y hortalizas; (36%) frutas, (36%) grasas y (33%) leche y derivados; “2-3 veces/sem” (43%) legumbres y (40%) azúcares. En el cuestionario “FANTÁSTICO” predominó el rango “buen trabajo” (60%) mujeres y (56%) hombres. IMC muestra una prevalencia de sobrepeso mujeres (38%) y (48%) hombres y un grado de obesidad (26%) mujeres y (36%) hombres. %GC prevalece aceptable-bajo (62%) mujeres y (48%) hombres. Riesgo cardiovascular predominó “sin riesgo” (42%) mujeres y una igualdad “sin riesgo” y “riesgo cardio metabólico incrementado de manera sustancial” (40%) hombres. CONCLUSIÓN: Los residentes se encuentran en una situación en donde necesitan un cambio hacia patrones más saludables.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16928
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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