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Título : Evaluación de los hábitos alimentarios y parámetros antropométricos en pacientes con gastritis de 20 a 60 años que acuden al centro de especialidades médicas y salud familiar CEMESFA en la ciudad de Babahoyo Año 2021.
Autor : Arroyo Espinoza, Yaritza Leonela
Pacheco Bautista, Bertha Elena
metadata.dc.contributor.advisor: Ávila Manrique, Stefany Daniela
Palabras clave : NUTRICIÓN;HÁBITOS ALIMENTARIOS;ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES;RÉGIMEN ALIMENTARIO
Fecha de publicación : 15-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Among the most common gastrointestinal diseases affecting the population is gastritis. At present this pathology constitutes a risk to the health of adults as it has a high prevalence, for which the following research aimed to evaluate dietary habits and anthropometric parameters in patients with gastritis aged 20 to 60 years who attend the CEMESFA center for medical specialties and family health in the city of Babahoyo. The present study is quantitative, descriptive and cross-sectional in a sample of 60 patients where Google forms tools were used, frequency of food consumption, eating habits survey. The patients who were part of the study the greatest age range that have gastritis are young people aged 20 to 30, 33% have rates of obesity type I. According to the frequency of food consumption highlights a consumption of 87% of critical fruits, 82% coffee, sauces and dressings 73%, condiments, 65% processed products and 83% alcohol. According to the eating habits survey 38% agree that their appetite decreases when they have symptoms of gastritis and 35% agree enough to consume cigarette. 35% neither agree nor disagree about having self-discipline to eat healthy. Therefore, the study population presents an unhealthy diet according to its already diagnosed pathology.
Descripción : Dentro de las enfermedades gastrointestinales más comunes que afecta a la población se encuentra la gastritis. En la actualidad esta patología constituye un riesgo para la salud de las personas adultas ya que tiene una alta prevalencia. La siguiente investigación que tuvo como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y parámetros antropométricos en pacientes con gastritis de 20 a 60 años que acuden al centro de especialidades médicas y salud familiar (CEMESFA) en la ciudad de Babahoyo. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, en una muestra de 60 pacientes donde se utilizó las herramientas formulario de Google, frecuencia de consumo alimentos, encuesta de hábitos alimentarios. Los pacientes que fueron parte del estudio el mayor rango de edad que tienen gastritis son los jóvenes de 20 a 30 años, un 33% tiene índices de obesidad tipo I. De acuerdo a la frecuencia de consumo de alimentos destaca un consumo del 87% de frutas críticas, un 82% café, salsas y aderezos, un 73% condimentos, un 65% productos procesados, un 83% de alcohol. De acuerdo a la encuesta de hábitos alimentarios un 38% está bastante acuerdo que su apetito disminuye cuando tienen síntomas de gastritis, un 35% está bastante acuerdo en consumir cigarrillo, un35% está ni de acuerdo, ni desacuerdo sobre tener la autodisciplina para comer sano. Por lo tanto, la población de estudio presenta un régimen alimentario no saludable acuerdo a su patología ya diagnosticada.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16942
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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