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Título : Valoración del estado nutricional de pacientes neurocríticos que acuden al Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, periodo 2020.
Autor : Aveiga Soriano, Gilly Olga
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Palabras clave : TAMIZAJE NUTRICIONAL;RIESGO NUTRICIONAL;LESIÓN CEREBRAL;PACIENTE NEUROCRÍTICO
Fecha de publicación : 15-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Patients diagnosed with neurodegenerative problems present major nutritional complications, due to the high caloric expenditure that they show throughout their intervention, this accompanied by the long hospital stay, which is one of the main problems associated with the patient having a nutritional risk. The NRS 2002 screening is a screening tool that has the ability to predict the risk of hospital malnutrition, due to its high specificity, and by addressing questions of weight loss, loss of appetite, severity of the disease, it is capable of acting precisely. The objective of the present study is to determine the Nutritional status in Neurocritical Patients who attend the “Hospital Teodoro Maldonado Carbo”, period 2020. The results obtained showed that of a total of 50 patients, 32% of the patients found a normal nutritional risk. 10% with slight risk. 44% with moderate risk and 14% with severe risk. It was possible to demonstrate that the NRS 2002 is very relevant for the early detection of nutritional risk in neurocritical patients.
Descripción : Los pacientes diagnosticados con problemas neurodegenerativos presentan grandes complicaciones nutricionales, debido al elevado gasto calórico que muestran a lo largo de su intervención, esto acompañado por la larga estancia hospitalaria que, es uno de los principales problemas que se asocia a que el paciente tenga un riesgo nutricional. El cribado NRS 2002, es una herramienta de tamizaje que cuenta con la capacidad de predecir el riesgo de desnutrición hospitalaria, debido a su alta especificidad, y abordando preguntas de pérdida de peso, pérdida del apetito, severidad de la enfermedad, es capaz de actuar de forma precisa. El objetivo del presente estudio es determinar el estado Nutricional de Pacientes Neurocríticos que acuden al “Hospital Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil, periodo 2020. Los resultados obtenidos demostraron que, de un total de 50 pacientes, el 32% de los pacientes se encuentran con un riesgo nutricional normal. El 10% con riesgo leve. El 44% con riesgo moderado y el 14% con riesgo severo. Se pudo demostrar que el NRS 2002, es muy relevante para detectar de manera precoz el riesgo nutricional en pacientes neurocríticos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16945
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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