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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17132
Título : | Conocimiento en higiene de manos del personal de salud del Hospital de Monte Sinaí. |
Autor : | Arce Cortez, Judith Sobeida |
metadata.dc.contributor.advisor: | Soria Segarra, Carmen Gabriela |
Palabras clave : | HIGIENE DE MANOS;INFECCIÓN HOSPITALARIA;SEGURIDAD DEL PACIENTE;PERSONAL DE SALUD |
Fecha de publicación : | 30-ago-2021 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Among the measures that we must fight against infections associated with health care (IASS), hand hygiene is considered by the World Health Organization as the main measure to combat and reduce IASS, because most infections related to healthcare occur by contact and horizontal transmission. This makes hand hygiene one of the priority measures to improve health care safety by promoting the supply of hydroalcoholic solutions, training health professionals for their use, and assessing compliance. The objective of this research is to determine the knowledge in hand hygiene by the health personnel of the Monte Sinaí hospital in the city of Guayaquil, for this a descriptive, quantitative, prospective study was carried out on a sample of 30 people who agreed to be included in the research based on the questionnaire about knowledge about hand hygiene that, due to the current situation due to COVID-19, was carried out through a link through the Google Form platform. The characteristics of the health personnel, the level of respect for the most frequent sources of germs that cause infections related to health care, as well as the prevention of transmission of microorganisms to the patient as well as to the staff and the elements that they deem necessary, were described. friction or hand washing during various situations. |
Descripción : | Entre las medidas que debemos luchar contra las infecciones asociadas a la asistencia Sanitaria (IASS), la higiene de manos es considerada por la Organización Mundial de la Salud como la principal medida para combatir y reducir las IASS, porque la mayoría de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria se producen por contacto y transmisión horizontal. Esto hace que la higiene de las manos sea una de las medidas prioritarias para mejorar la seguridad de la atención de la salud mediante la promoción del suministro de soluciones hidroalcohólicas, la capacitación de los profesionales sanitarios para su uso y la evaluación de su cumplimiento. La presente investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento en higiene de manos por parte del personal de salud del hospital de Monte Sinaí de la ciudad de Guayaquil, para ello se realizó un estudio de nivel descriptivo, cuantitativo, prospectivo a una muestra de 30 personas que aceptaron ser incluidas en la investigación basados en el cuestionario acerca de los conocimientos sobre la higiene de las manos que debido a la situación actual por el COVID-19 se la realizó mediante un enlace a través de la plataforma de Google Form. Se describieron las características del personal de salud, el nivel de respecto a las fuentes más frecuentes de gérmenes causantes de infecciones relacionadas con la atención sanitaria, así como en la prevención de transmisión de microrganismos al paciente como al personal y los elementos que creen necesarios, una fricción o el lavado de manos durante diversas situaciones. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17132 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería |
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