DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17152
Título : Propuesta de organización de las producciones agrícolas ecuatorianas con destino a Alemania, caso cacao ecuatoriano.
Autor : Pacheco Intriago, Mario Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor: Alcívar Avilés, María Josefina
Palabras clave : COMERCIO INTERNACIONAL;BALANZA COMERCIAL;UNIÓN EUROPEA;GANANCIA;CULTIVOS;SECTOR ARTESANAL
Fecha de publicación : 17-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The present study focus in the exports of Ecuadorian cocoa, more precisely from the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, who are unaware of the economic and productive benefits that exist when a direct export is made to international markets, without need for third parties or intermediaries. This is why the objective of this work was to design an organization proposal for producers in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas to reduce the divergence between national and international markets. To fulfill this objective, a methodology based on the design of interviews was carried out, where it was possible to interview a cocoa exporter and two cocoa producers belonging to the province of Santo Domingo de los Tsáchilas. Among the main results, it was obtained that the producers are unaware of programs or government support for the development of their productive activities, however, they agree that the majority of Ecuadorian soils are quite suitable for sowing and harvesting cocoa, which makes this industry a potential profitable business. The foundation of the proposal lies in article 306 of the National Constitution of Ecuador approved in 2008 by the National Assembly, said article indicates that the State must provide and promote exports to the artisanal sector, with preference to those that generate greater value. aggregate and in particular to small and medium producers of the artisan sector.
Descripción : El presente estudio tiene como objeto de estudio principal, las exportaciones del cacao ecuatoriano, más precisamente proveniente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, quienes desconocen de los beneficios económicos y productivos que existen cuando se realiza una exportación directa a mercados internacionales, sin necesidad de terceros o intermediarios. Es por esto que el objetivo de este trabajo fue diseñar una propuesta de organización para los productores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas para reducir la divergencia entre los mercados nacionales e internacionales. Para el cumplimiento de este objetivo, se llevó a cabo una metodología basada en el diseño de entrevistas, donde se logró entrevistar a un exportador de cacao y a dos productores de cacao pertenecientes a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Entre los principales resultados se obtuvo que los productores desconocen de programas o apoyo gubernamental para el desarrollo de sus actividades productivas, sin embargo, están de acuerdo en que los suelos ecuatorianos en su mayoría son bastante aptos para la siembra y cosecha de cacao, lo que hace de esta industria un potencial negocio rentable. La fundamentación de la propuesta radica en el artículo 306 de la Constitución Nacional del Ecuador aprobada en el año 2008 por la Asamblea Nacional, dicho artículo indica que el Estado debe proveer y fomentar las exportaciones al sector artesanal, con preferencia a las que generen mayor valor agregado y en particular a los pequeños y medianos productores del sector artesanal.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17152
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ESP-CFI-625.pdf951,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons