DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17158
Título : Alteraciones nutricionales en gestantes adolescentes que asisten a un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil año 2020.
Autor : Cedillo Vargas, Myrka Solange
Guaita Pullupaxi, Aracelly Paulina
metadata.dc.contributor.advisor: González Osorio, Cristina Virmane
Palabras clave : CUIDADOS NUTRICIONALES;ATENCIÓN PRENATAL;EMBARAZO EN ADOLESCENTE;COMPLICACIONES DEL EMBARAZO
Fecha de publicación : 30-ago-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Nutritional alterations occur during pregnancy, as there is no adequate care, problems arise in maternal and child health. Objective: To determine the nutritional alterations in adolescent pregnant women. Design: descriptive, quantitative, prospective, transversal. Technique: Indirect observation. Instrument: Indirect observation matrix. Population: 45 pregnant adolescents. Results: Sociodemographic characteristics: 17 to 19 years old (49%), single (60%), secondary education (62%), urban origin (100%), housewife (42%), living with their parents (64%), primiparas (78%), threatened abortion (58%), 1 to 2 prenatal check-ups (31%) from 26 to 37 weeks of gestation (71%), normal weight (49%). Biological factors: food selection according to taste (38%), never physical activities (58%), anxiety in consumption (51%). Sociocultural factors: interest in food according to its taste and delicacy (67%). Economic factor: monthly income of $ 100 to $ 300 (100%), daily expense less than $ 2 (100%). Nutritional disorders: diabetes (18%) and bulimia (9%). Discussion: Montaño, highlights that 46% of pregnant women have anemia and 32% diabetes, while Montesino points out that 61% had anemia. Conclusion: Regarding the conclusion, we can state that among the nutritional alterations that occur more frequently in pregnant women, bulimia and diabetes stood out, which can be risky for the development of pregnancy; therefore, it is necessary to modify the influencing factors, in order to meet the nutritional needs of this stage and achieve a risk-free pregnancy at term.
Descripción : Se entiende por alteraciones nutricionales a la pérdida de peso o desnutrición, que afectan a todas las edades, estas se presentan durante la gestación, al no haber una asistencia adecuada, Objetivo: Determinar las alteraciones nutricionales en gestantes adolescentes. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, de corte transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matríz de observación indirecta. Población: 45 adolescentes gestantes. Resultados: Características sociodemográficas: de 17 a 19 años (49%), solteras (60%), instrucción secundaria (62%), procedencia urbana (100%), ama de casa (42%), conviven con sus padres (64%), primigestas (78%), amenaza de aborto (58%), de 1 a 2 controles prenatales (31%) de 26 a 37 semanas de gestación (71%), peso normal (49%). Factores biológicos: selección de alimentos de acuerdo al gusto (38%), no realizan actividades físicas (58%), ansiedad en el consumo (51%). Factores socioculturales: interés por alimentos de acuerdo a su gusto y exquisitez (67%). Factor económico: ingreso mensual de $100 a $300 (100%), gasto diario menos de $2 (100%). Alteraciones nutricionales: diabetes (18%) bulimia (9%). Discusión: Montaño, destaca que el 46% de gestantes tiene como alteración nutricional anemia y el 32% diabetes, mientras que Montesino, señala que el 61% presentaron anemia. Conclusión: Las alteraciones nutricionales que se presentan con mayor frecuencia en las gestantes, se destacaron la bulimia y la diabetes, las que pueden ser de riesgo en el desarrollo del embarazo; es necesario que se modifique los factores que inciden, para así poder suplir las necesidades nutricionales de esta etapa y lograr un embarazo sin riesgo.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17158
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ENF-700.pdf2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons