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Título : Sistematización y análisis de la calidad de agua del tramo A del estero salado y su interrelación con el desarrollo urbano. ¿Mejora o deterioro?.
Autor : Pazmiño Carrillo, Luis Ariel
metadata.dc.contributor.advisor: Camacho Monar, Mélida Alexandra
Palabras clave : INGENIERÍA HIDRÁULICA;CALIDAD DEL AGUA;INGENIERÍA AMBIENTAL;CONTAMINACIÓN DEL AGUA;VIGILANCIA AMBIENTAL;SOCIOLOGÍA URBANA
Fecha de publicación : 13-sep-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The Estero Salado, being a water reference for the city of Guayaquil, suffers from the contamination of its waters due to the uncontrolled growth of the city over the years, lack of due control of industrial and domestic discharges that are evacuated without prior treatment, and lack of environmental education for the population who are used to dumping waste into the Estero, among others. For this, systematization of the projects executed between the years 2000 to 2017 and of water quality monitoring in the years 2015 - 2021 was carried out, to know the strategies for the landscape and environmental recovery of the Estero Salado. In the present work, the degree of water contamination in the “Section A” of the Estero Salado de Guayaquil was determined, using the Water Quality Index (ICA) according to the method of the National Sanitation Foundation (NSF). This process was carried out based on the water quality analysis collected from the titling project “Comparative Analysis of the Water Quality of Ramales A, B, Puerto Lisa and Las Ranas del Estero Salado of Guayaquil´s city, using Quality Indices Environmental” in the period 2010 - 2016 and of the monitoring requested by EMAPAG, corresponding to the period 2015 -2021. With the analyzes, a comparison was made with the TULSMA environmental regulations and the ICAs were modeled on maps, where the variation of the water quality of the Estero Salado can be observed.
Descripción : El Estero Salado siendo un referente hídrico para la ciudad de Guayaquil, sufre de la contaminación de sus aguas debido al descontrolado crecimiento de la urbe a lo largo de los años, falta del debido control de las descargas industriales y domésticas que son evacuadas sin tratamiento previo y carencia de educación ambiental hacia la población que acostumbran a arrojar los desechos al Estero, entre otros. Para esto se realizó una sistematización de los proyectos ejecutados entre los años 2000 al 2017 y de monitoreos de calidad de agua en los años 2015 - 2021, con el objetivo de conocer las estrategias para la recuperación paisajística y ambiental del Estero Salado. En el presente trabajo se determinó el grado de contaminación del agua en el “Tramo A” del Estero Salado de Guayaquil, utilizando el Índice de Calidad de Agua (ICA) según el método de la Fundación Nacional de Saneamiento (NSF). Este proceso se realizó en base del análisis de calidad de agua recopilados del proyecto de titulación “Análisis Comparativo de la Calidad del Agua de los Ramales A, B, Puerto Lisa y Las Ranas del Estero Salado de la ciudad de Guayaquil, utilizando Índices de Calidad Ambiental” en el período 2010 – 2016 y de los monitoreos solicitados por EMAPAG, correspondientes al período 2015 -2021. Con los análisis se realizó una comparación con la normativa ambiental TULSMA y se procedió a modelar los ICAs en mapas, donde se puede observar la variación de la calidad del agua del Estero Salado.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17471
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Civil

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