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Titre: Estilos de vida y hábitos alimentarios asociados con factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 30 años residentes de la urbanización Metrópolis 2 Etapa G, durante el periodo octubre 2021 – febrero 2022.
Auteur(s): Morante Haesli, Estefanía Dominique
Tovar Llimaico, Natalia Milena
metadata.dc.contributor.advisor: Bulgarín Sánchez, Rosa María
Mots-clés: ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;RIESGO CARDIOVASCULAR;FACTORES DE RIESGO;ÍNDICE DE MASA CORPORAL;ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Date de publication: 23-fév-2022
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: INTRODUCTION: Cardiovascular diseases are related to an unhealthy lifestyle (high-calorie diet accompanied by a sedentary lifestyle), in addition to modifiable biochemical and physiological factors. OBJECTIVE: To determine lifestyles and eating habits associated with cardiovascular risk in the residents of the Metropolis 2 - Stage G urbanization, during the period October 2021- January 2022. METHOD: With a quantitative approach of a descriptive – relational type and cross-sectional nature, with a population and sample of 80 adults over 30 years of age. Taking into account the variables sex, age, personal and family pathological history, BMI, waist/hip ratio, lifestyle and eating habits. RESULTS: The sample consisted of 30 men and 50 women. In the food frequency questionnaire, a high consumption of vegetables (60%), fruits (58%), legumes (51%), refined grains (50%) and whole milk (48%) was observed. In relation to the “FANTASTIC” questionnaire, the range “Somewhat low, you could improve” prevailed with 73%. The BMI presented high percentages in normal weight 33% men and 34% women and in overweight 40% men and 28% women. Taking the waist/hip ratio as a reference, 60% of men had low cardiovascular risk, 36% of women had low risk, and the other 36% had high risk. CONCLUSION: Once the risk factors of the population have been identified, it is necessary to improve eating habits and increase physical activity in order to reduce or prevent cardiovascular diseases.
Description: INTRODUCCIÓN: Las enfermedades cardiovasculares se encuentran relacionadas con un estilo de vida poco saludable (dieta alta en calorías acompañada de un estilo de vida sedentario), además de factores bioquímicos y fisiológicos modificables. OBJETIVO: Determinar estilos de vida y hábitos alimentarios asociados a riesgo cardiovascular en los residentes de la urbanización Metrópolis 2 - Etapa G, durante el periodo octubre 2021-enero 2022. MÉTODO: Con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – relacional y corte transversal, con una población y muestra de 80 adultos mayores de 30 años. Tomando en cuenta las variables sexo, edad, antecedentes patológicos personales y familiares, IMC, índice cintura/cadera, estilo de vida y hábitos alimenticios. RESULTADOS: La muestra consistió de 30 hombres y 50 mujeres. En el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se observó un alto consumo de verduras (60%), frutas (58%), legumbres (51%), cereales refinados (50%) y lácteos enteros (48%). En relación al cuestionario “FANTÁSTICO”, prevaleció el rango “Algo bajo, podrías mejorar” con un 73%. El IMC presentó porcentajes elevados en Normopeso 33% hombres y 34% mujeres y en sobrepeso 40% hombres y 28% mujeres. Tomando como referencia el índice de cintura/cadera, el 60% de los hombres presentó un riesgo cardiovascular bajo, el 36% de mujeres se encontró en un riesgo bajo y el otro 36% en riesgo alto. CONCLUSIÓN: Una vez identificados los factores de riesgo de la población, es necesario mejorar hábitos alimenticios e incrementar la actividad física con el fin de disminuir o prevenir enfermedades cardiovasculares.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17777
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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