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Título : Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en la población adulta de la ciudadela “Las Tejas” en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Llamuca Uriarte, Jailine Valeria
metadata.dc.contributor.advisor: Rosado Álvarez, María Magdalena
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTOS JÓVENES;SOBREPESO
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Objectives: Describe the relationship between eating habits and nutritional status in young adults of the "Las Tejas" neighborhood in the city of Guayaquil. Methodology: This is a quantitative descriptive study with a cross-sectional and observational approach. A sample of 64 young adults who met the inclusion and exclusion criteria was surveyed, being 48% women and 52% men, in which 2 instruments were used: Frequency of food consumption and anthropometric data. Results: it was evidenced that, of the 3 main meals, about half of the inhabitants skip breakfast, (52%) if they have breakfast every day, and (45%) only sometimes. According to the food consumption frequency questionnaire, it is shown that the most consumed groups are: From "5 to 7 times a week" the (72%) meats, (61%) cereals and derivatives, (58%) fruits and (56%) vegetables and greens; and from "2 to 4 times a week" the (69%) fats; (59%) dairy, (52%) sugars. And in the body mass index, normal weight predominates (27%) women and (22%) men, followed by overweight (16%) women and (19%) men. Conclusion: most of the young people are in normal weight and overweight due to their habits.
Descripción : Objetivos: Describir la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos jóvenes de la ciudadela “Las Tejas” en la ciudad de Guayaquil. Metodología: Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo de corte transversal y observacional. se encuestó una muestra de 64 adultos jóvenes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, siendo el 48% mujeres y 52% hombres, en el cual se utilizó 2 instrumentos: Frecuencia de consumo alimentario y datos antropométricos. Resultados: se evidenció que, de las 3 comidas principales, cerca de la mitad de los habitantes se salta el desayuno, (52%) si desayunan todos los días, y el (45%) solo a veces. De acuerdo al cuestionario de frecuencia de consumo alimenticio, se muestra que los grupos más consumidos son: De “5 a 7 veces en la semana” el (72%) carnes, (61%) cereales y derivados, (58%) frutas y (56%) verduras y hortalizas; y de “2 a 4 veces por semana” el (69%) grasas; (59%) lácteos, (52%) azucares. Y en el índice de masa corporal predomina el normopeso (27%) mujeres y (22%) hombres, y le sigue el sobrepeso (16%) mujeres y (19%) hombres. Conclusión: la mayoría de los jóvenes se encuentran en normo peso y sobrepeso debido a sus hábitos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17779
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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