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Título : Prácticas alimentarias asociadas al conocimiento del semáforo nutricional y su influencia en los hábitos alimentarios de consumidores de 18 a 64 años de la Cdla. Alborada de la ciudad de Guayaquil durante el periodo octubre 2021 - febrero 2022.
Autor : Díaz Icaza, Kelly Melissa
metadata.dc.contributor.advisor: Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;ALIMENTOS PROCESADOS;CONDUCTA ALIMENTARIA;SOBREPESO
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Currently, several of the foods consumed by the population are processed industrially, thus increasing shelf life. These products are nutritionally unbalanced, compared to unprocessed or minimally processed products, dishes and meals. The nutritional traffic light was implemented as a public health intervention measure to reduce the risk of chronic diseases and improve the food intake of consumers. Objective: To determine the food practices associated with the knowledge of the nutritional traffic light and its influence on the eating habits of consumers aged 18 to 64 years of the Cdla. Dawn. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional, correlational and observational study was carried out. It included 40 residents of the Cdla. la Alborada of the city of Guayaquil between the ages of 18 to 64 years. For the collection of information, the questionnaire on the frequency of consumption of processed foods and a validated knowledge survey were used. Results: It was possible to show that the highest percentage of those investigated knows the nutritional labeling regulations, which represents 70%, while 30% partially knows. Conclusion: The level of knowledge influences only the intake of margarines (p<0.05) and not in the other groups of processed foods such as sweetened beverages, preserved foods and others (miscellaneous). Biochemical tests and a 24-hour recall are recommended in this population.
Descripción : Introducción: En la actualidad, varios de los alimentos consumidos por la población se procesan de manera industrial aumentando así la vida de anaquel. Estos productos son nutricionalmente desequilibrados, en comparación con los productos, platos y comidas sin procesar o mínimamente procesados. El semáforo nutricional se implementó como una medida de intervención de salud pública para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la ingesta alimentaria de los consumidores. Objetivo: Determinar las practicas alimentarias asociadas al conocimiento del semáforo nutricional y su influencia en los hábitos alimentarios de consumidores de 18 a 64 años de la Cdla. Alborada. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional y observacional. Incluyó a 40 moradores de la Cdla. la Alborada de la ciudad de Guayaquil entre las edades comprendidas de 18 a 64 años, Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos procesados y una encuesta validada de conocimiento. Resultados: Se pudo evidenciar que el mayor porcentaje de investigados conoce las normativas del etiquetado nutricional que representa un 70%, mientras que, el 30% conoce parcialmente. Conclusión: El nivel de conocimiento influye solo en la ingesta de margarinas (p<0,05) y no en los otros grupos de alimentos procesados como bebidas endulzadas, alimentos conservados y otros (misceláneos). Se recomienda la realización de exámenes bioquímicos y recordatorio de 24 horas en dicha población.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17780
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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