DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17789
Título : Relación entre los hábitos alimentarios, composición corporal y nivel de conocimiento nutricional en futbolistas del Club Deportivo Guayaquil City.
Autor : Mantilla Ávalos, Susan Michelle
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : NUTRICIÓN DEPORTIVA;HÁBITOS ALIMENTARIOS;COMPOSICIÓN CORPORAL;ANTROPOMETRÍA;CONOCIMIENTO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Within sports nutrition, football has become one of the most practiced sports in the world and also of great scientific interest such as the evaluation of food intake, nutritional requirements. A few years ago, nutritional knowledge in athletes was implemented through a questionnaire. Therefore, the objective of this study is to analyze and verify if there is a significant relationship between eating habits, body composition and the level of nutritional knowledge. This study was descriptive, cross-sectional and relational with a quantitative approach. A questionnaire was used to determine the level of nutritional knowledge and a food consumption frequency questionnaire, complementing the anthropometric measurement in soccer players according to the ISAK protocol (International Society for the Advancement of Kinanthropometry) to determine body composition with the Yuhasz equation. Among the results we found that the level of nutritional knowledge in athletes was deficient (83.3%), the consumption of different food groups exceeds their recommendations, such as lean meats, eggs, fish and shellfish (83.3%), as well as found that 91.7% of the players have good adherence to water consumption. There was no significant relationship between habits and body composition, but there was in the level of nutritional knowledge p<0.05. It is worth emphasizing as a recommendation the reinforcement of food education and the implementation of the nutritional knowledge questionnaire for the different sports clubs for future research.
Descripción : Dentro de la nutrición deportiva el fútbol se ha convertido en uno de los deportes más practicados en todo el mundo y así mismo de gran interés científico como la evaluación de la ingesta alimentaria, los requerimientos nutricionales. Hace unos años se implementó por medio de un cuestionario el conocimiento nutricional en los deportistas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es analizar y comprobar si existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios, la composición corporal y el nivel de conocimiento nutricional. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal y relacional con un enfoque cuantitativo. Se usó un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento nutricional y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, complementando con la medición antropométrica en los futbolistas según el protocolo ISAK (Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría) para determinar la composición corporal con la ecuación de Yuhasz. Dentro de los resultados encontramos que el nivel de conocimiento nutricional en los deportistas fue deficiente (83.3%), el consumo de distintos grupos de alimentos excede sus recomendaciones, como las carnes magras, huevo, pescados y mariscos (83.3%), así mismo se encontró que un 91.7% de los jugadores tienen buena adherencia al consumo de agua. No hubo relacion significativa entre los hábitos y la composición corporal, pero si en el nivel de conocimiento nutricional p<0.05. Cabe recalcar como recomendación el refuerzo de una educación alimentaria e implementar el cuestionario de conocimiento nutricional para los distintos clubes deportivos para futuras investigaciones.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17789
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-485.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons