DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17860
Titre: Análisis estadístico exploratorio de las exportaciones del cacao y café en el Ecuador durante la pandemia.
Auteur(s): Jurado Meza, Gianella Analí
Orozco Yánez, Daysy Mirella
metadata.dc.contributor.advisor: Bernabé Argandoña, Lorena Carolina
Mots-clés: EXPORTACIÓN;CADENA PRODUCTIVA;MERCADO INTERNACIONAL;SECTOR CAFETERO;BALANZA COMERCIAL
Date de publication: 21-fév-2022
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: The purpose of this research work is to analyze the agricultural behavior of coffee and cocoa beans. The background of agricultural and export activities of coffee and cocoa was presented, raised the different parameters with which it was established to carry out the research. For this, we analyzed through different tables and comparative tables this behavior for the period where the country's economy was affected the years 2019 – 2021 were also analyzed to make a synthesis where the behaviors of coffee and cocoa can be compared with respect to these three years. Where we can very easily observe the significant value of each production for the country's exports. Since in the case of cocoa it is a first-class product. Its contribution is fundamental in the economy because it belongs to the group of non-oil exports that has more activity and collections. To perform out the statistical analysis, the Anova analysis was used, where it was possible to demonstrate that the exports for these products in the analyzed period did not have greater significance in both, export, and production of these. In the period where the COVID-19 pandemic caused a greater value in the variations between the years studied and the monthly productions by product were also analyzed. In such a way that the research met the objectives established within the research parameters.
Description: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el comportamiento agrícola de las producciones del café y cacao en grano. Se presentó los antecedentes de las actividades agrícolas y exportadoras del café y cacao. Planteado los diferentes parámetros con los que se estableció para realizar la investigación. Para esto se analizaron mediante tablas y cuadros comparativos acerca de este comportamiento para el periodo donde se vio afectado la economía del país. También se analizaron los años 2019 – 2021 para poder realizar una síntesis donde se puede comparar los comportamientos del café y cacao respecto a estos tres años. Donde podemos observar con mucha facilidad el valor significativo de cada producción para las exportaciones del país. Ya que en el caso del cacao que es un producto de primera categoría. Su aporte es fundamental en la economía por que pertenece al grupo de exportaciones no petroleras que más actividad y recaudaciones tiene. Para realizar el análisis estadístico se utilizó el análisis Anova donde se pudo demostrar que las exportaciones para estos productos en el periodo analizado no tuvieron mayor significancia tanto en exportación como producción de estos. En el período donde la pandemia COVID – 19 causo mayor valor en las variaciones entre los años estudiado y también se analizaron las producciones mensuales por producto. De tal forma que la investigación cumplió los objetivos establecidos dentro de los parámetros de investigación.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17860
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-ECO-ADM-627.pdf1,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons