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Título : Propuesta de tratamiento nutricional como coadyuvante al tratamiento dermatológico de dermatosis facial causado por el uso prolongado de mascarillas.
Autor : Arévalo Naranjo, Yesenia Estefania
Monserrate Acosta, Geli Samantha
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;REACCIONES CUTÁNEAS;MASCARILLAS FACIALES;MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : INTRODUCTION: Currently, the term "maskne" (facial dermatosis) has become increasingly popular during the Covid-19 pandemic, the immune system is altered, so a complement to dermatological treatment based on a diet rich in macro and micronutrients to achieve proper healing of the skin lesion. OBJECTIVE: To propose a nutritional treatment proposal as an adjuvant to dermatological treatment for facial dermatosis due to the prolonged use of masks. METHOD: The approach used was a retrospective - descriptive literature review of facial dermatosis. Considering the inclusion and exclusion criteria, experimental studies in humans (general population suffering from facial dermatosis due to the use of masks in the Covid-19 pandemic), clinical cases that relate diet to dermatosis were analyzed. RESULTS: The articles analyzed showed that more than half of the participants reported at least one adverse skin reaction related to the use of a face mask. The most frequent were allergic contact dermatitis (73.20%), mechanical acne (52%) and itching symptoms (51.83%) among others; surgical masks had a higher risk of skin reaction compared to cloth masks. CONCLUSIONS: For this reason, we propose a proposal that will serve as nutritional support for dermatological treatment that will enhance skin repair by increasing the multiplication of keratinocytes and fibroblasts, also modulating epidermal proliferation in a hyperproliferative state as occurs in mechanical acne.
Descripción : INTRODUCCIÓN: En la actualidad, el término “maskne” (dermatosis facial), se ha vuelto cada vez más popular durante la pandemia por Covid-19, el sistema inmunitario se encuentra alterado por lo que es necesario un complemento al tratamiento dermatológico a base de una dieta rica en macro y micronutrientes para lograr una correcta cicatrización de la lesión dérmica. OBJETIVO: Plantear una propuesta de tratamiento nutricional como un coadyuvante al tratamiento dermatológico para la dermatosis facial por el uso prolongado de mascarillas. MÉTODO: El enfoque utilizado fue de una revisión de literatura de tipo retrospectivo - descriptivo de la dermatosis facial. Considerando los criterios de inclusión y exclusión, se analizaron estudios experimentales en humanos (población en general que sufre dermatosis facial por el uso de mascarillas en la pandemia por Covid-19), casos clínicos que relacionen la dieta con la dermatosis. RESULTADOS: Los artículos analizados mostraron que más de la mitad de los participantes informaron al menos una reacción cutánea adversa relacionada con el uso de mascarilla facial. Los más frecuentes fueron dermatitis de contacto alérgica (73,20%), acné mecánico (52%) y síntomas de picazón (51,83%) entre otros; las mascarillas quirúrgicas tenían un mayor riesgo de reacción cutánea en comparación con las mascarillas de tela. CONCLUSIONES: Por esta razón, planteamos una propuesta que servirá de apoyo nutricional para el tratamiento dermatológico que potenciará la reparación de la piel aumentando la multiplicación de queratinocitos y fibroblastos, también modulan la proliferación epidérmica en estado hiperproliferativo como ocurre en el acné mecánico.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17896
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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