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Title: Utilización de un antioxidante líquido formulado con el 25% de BHT (Butilhidroxitolueno) para tratamiento de harinas de pescado de pelágico entero.
Authors: Susa Sotomayor, Antonio José
metadata.dc.contributor.advisor: Pincay Figueroa, Paola Estefanía
Keywords: NUTRICIÓN ANIMAL;PRODUCCIÓN ANIMAL;HARINA DE PESCADO;MÉTODOS ANTIOXIDANTES
Issue Date: 24-Feb-2022
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The present study sought to evaluate the behavior of the antioxidant Butyl Hydroxytoluene (BHT), applied to treatments of whole pelagic fishmeal, establish the optimal dose of the product, determine the shelf life, and monitor the different quality parameters for determine stabilization. The approach was quantitative - descriptive. The experimental design consisted of a 4x3 matrix; 4 samples (M0, M1, M2, M3, M4), and three repetitions. The results indicated that the dose that meets the highest quality parameters is M3 (4.0 kg/ton), In terms of determining the useful life of fishmeal, the chemical analysis determined that between days 1 and 7 no differences were shown. significant, stabilizing on day 5. When monitoring the different quality parameters to determine the stabilization of the fishmeal according to the different doses, the organoleptic characteristics were the same, considering the smell, color, and acidity. The main difference was in the Anisidine Index, which showed that of the 4 samples, M3 showed a better result in terms of flour fat preservation.
Description: El presente estudio buscó evaluar el comportamiento del antioxidante Butil Hidroxitolueno (BHT), aplicado para tratamientos de harina de pescado de pelágico entero, establecer la dosis óptima del producto, determinar la vida útil y realizar el seguimiento de los diferentes parámetros de calidad para determinar la estabilización. El enfoque fue cuantitativo – descriptivo. El diseño experimental consistió en una matriz 4x3; 4 muestras (M0, M1, M2, M3, M4), y tres repeticiones. Los resultados indicaron que la dosis que cumple mayores parámetros de calidad es la M3 (4.0 kg/tonelada). En cuanto a determinar la vida útil de la harina de pescado, el análisis químico determinó que entre el día 1 y 7 no se mostraron diferencias significativas, estabilizándose en el día 5. Al realizar el seguimiento de los diferentes parámetros de calidad para determinar la estabilización de la harina de pescado según las diferentes dosis, las características organolépticas se mostraron iguales, considerando el olor, color y acidez. La diferencia principal radicó en el Índice de Anisidina que demostró que de las 4 muestras, el M3 mostró un mejor resultado en cuanto a conservación de la grasa de la harina.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18004
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