DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18125
Título : Propuesta de producto turístico de pesca vivencial para la parroquia Posorja del cantón Guayaquil.
Autor : Ponguillo Olvera, Diego Alejandro
metadata.dc.contributor.advisor: Pinos Guerra, Mariela Ercilia
Palabras clave : CULTURA DE SERVICIO;TURISMO VIVENCIAL;TURISMO SOSTENIBLE;INTERCULTURALIDAD;OFERTA TURÍSTICA;PESCA VIVENCIAL ARTESANAL
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The artisanal fishing is one of the main activities carried out in the parish of Posorja. Due to the pandemic ( COVID-19), fishing activity decreased, so the boats that did not have a maintenance budget deteriorated until they were abandoned. The main objective of the project was to design an experiential tourism product that would contribute to the host community and form part of one of the alternatives that are being implemented in the parish in terms of tourism. Qualitative and quantitative methods were used in the research; surveys and interviews were used to obtain information. The samples used as object of study were the population of the city of Guayaquil and the artisanal fishermen of the parish of Posorja, from the processed information it was possible to verify the reality of how tourism is perceived in the locality by tourists and artisanal fishermen, In conclusion, for the destination to be part of the tourist offer, alternative activities such as artisanal fishing should be implemented to add value to the destination and take advantage of the available cultural resources.
Descripción : La pesca artesanal es una de las actividades que principalmente se realiza en la parroquia Posorja, debido a la pandemia (COVID-19) disminuyó la actividad pesquera, de manera que las embarcaciones que no tenían presupuesto para realizar los mantenimientos, se fueron deteriorando hasta quedar en el abandono. El objetivo principal del proyecto, fue diseñar un producto turístico vivencial que aporte a la comunidad receptora y forma parte de una de las alternativas que se están implementando en la parroquia con respecto al turismo. En la investigación se utilizó los métodos: cualitativos y cuantitativos; en la recopilación de datos para obtener información se utilizaron encuestas y entrevista. Las muestras utilizadas como objeto de estudio fue la población de la ciudad de Guayaquil y los pescadores artesanales de la parroquia de Posorja, en base a la información procesada se pudo constatar la realidad de cómo se percibe el turismo en la localidad por parte de los turistas y los pescadores artesanales, a su vez esta indagación permitirá poner en marcha la actividad de turística vivencial adoptando las variables que se obtuvo por medio de los encuestados, en conclusión para que el destino forme parte de la oferta turística se deberá implementar actividades alternas como la pesca vivencial artesanal, de manera que brinde valor agregado al destino y aprovechar los recursos culturales con los que se dispone.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18125
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ESP-AETH-632.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons