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Título : Factibilidad económica para la producción sustentable de pulpa de cangrejo ecuatoriano para la exportación.
Autor : Otero Sánchez, Jimmy Ronaldo
Castro Medina, Javier Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Alcívar Avilés, María Josefina
Palabras clave : PRODUCCIÓN SUSTENTABLE;EXPORTACIÓN;DEMANDA INTERNACIONAL;OFERTA LOCAL
Fecha de publicación : 23-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Sustainable production is a model of production of goods and services through which the use of natural resources, generation of toxic materials, waste and pollutants is minimized. In this study, the economic feasibility of the sustainable production of Ecuadorian crab pulp for export was evaluated; currently, more than 4000 species of crabs have been identified in the world, being the red crab (Ucides occidentalis) the most representative in Ecuador. For the development of this work, the inductive method was used, for which a general investigation of the crab sector in Ecuador was carried out, followed by a study of the sustainable production process of crab pulp in Ecuador and an evaluation of the costs of extracting and exporting crab pulp in a sustainable manner. In Ecuador there are several ports of distribution of red crab, in the province of Guayas there are four representative locations, these are: Balao, Recinto 6 de Julio, Naranjal and Puerto Roma. The crab pulp production process is not standardized; during the extraction stage, discarded by-products such as crab shells are generated, which can be used in the production of other products such as chitosan, which combined with banana starch can form films and also to obtain calcium carbonate, which is used in the construction industry in the manufacture of tiles.
Descripción : La producción sustentable es un modelo de producción de bienes y servicios mediante el cual se minimiza el uso recursos naturales, generación de materiales tóxicos, residuos y contaminantes, en el presente trabajo se evaluó la factibilidad económica para la producción sustentable de pulpa de cangrejo ecuatoriano para la exportación, en la actualidad se encuentran identificadas más de 4000 especies de cangrejos en el mundo, siendo en Ecuador el cangrejo rojo (Ucídes Occídentalis) la más representativa. Para el desarrollo del presente trabajo se empleó el método inductivo por lo cual se realizó una investigación general del sector cangrejero en el Ecuador, posterior se conoció sobre el proceso de producción sustentable de pulpa de cangrejo en el Ecuador y se evaluó los costos de extracción y exportación de la pulpa de cangrejo de manera sustentable. En el Ecuador existen diversos puertos de distribución de cangrejo rojo, en la provincia del Guayas existen cuatro localidades representativas, estas son: Balao, Recinto 6 de Julio, Naranjal y Puerto Roma, el proceso de producción de pulpa de cangrejo no se encuentra estandarizada, durante la etapa de extracción se generan los subproductos de descarte como lo son las cáscaras o caparazones de cangrejos, los cuales pueden ser empleados en la elaboración de otros productos como la obtención de quitosano, el cual combinado con almidón de banano se puede formar filmes y además para la obtención de carbonato cálcico que se emplea en la industria de la construcción en la fabricación de baldosas
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18183
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales

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