DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18286
Título : Impacto de las medidas contra la pandemia Covid-19 en el desempeño financiero de las MIPYMES del sector de alojamiento y servicios de comida de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2019-2020.
Autor : Cabrera Villacís, Jean Carlos
Merejildo Gómez, Nicole Estefania
metadata.dc.contributor.advisor: Maldonado Cervantes, Jorge Augusto
Palabras clave : DESARROLLO ECONÓMICO;RENTABILIDAD;ESTRUCTURA DE CAPITAL;LIQUIDEZ;GESTIÓN FINANCIERA
Fecha de publicación : 18-feb-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : MSMEs represent an important source of economic development and jobs in Ecuador. The accommodation and food services sector has interesting potential due to the growing habits and preferences related to leisure activities in the population; however, the COVID- 19 pandemic represented a barrier to the consumption of these services. The objective of the study was to analyze the effect of the measures against the COVID-19 pandemic on the financial performance of MSMEs in the accommodation and food services sector in Guayaquil. For this, data was taken between 2019 and 2020 from a total of 212 MSMEs in the accommodation and food sector in Guayaquil. Through non-parametric techniques such as the Wilcoxon hypothesis test and the estimation of econometric models with robust standard errors (CHA), it was observed that the median profitability of the companies studied was significantly reduced in 2020, the medians companies will have sufficient liquidity to face the pandemic restrictions, and that in no case was the capital structure modified between these years. The findings reveal that micro and small businesses require financial support and improved financial management since their main weakness is lack of liquidity.
Descripción : Las Mipymes representa una fuente importante de desarrollo económico y empleos en Ecuador. El sector de alojamiento y servicios de comida tienen un potencial interesante por crecientes hábitos y preferencias relacionadas a actividades de ocio en la población; sin embargo, la pandemia COVID-19 representó una barrera para el consumo de estos servicios. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de las medidas contra la pandemia COVID-19 sobre el desempeño financiero de las Mipymes del sector de alojamiento y servicios de comida en Guayaquil. Para ello se tomaron datos entre 2019 y 2020 de un total de 212 Mipymes del sector de alojamiento y comidas de Guayaquil. A través de técnicas estadísticas no paramétricas como prueba de hipótesis de Wilcoxon y la estimación de modelos econométricos con errores estándares robustos (CHA), se pudo observar que la mediana de la rentabilidad de las empresas estudiadas se redujo significativamente en el año 2020, las medianas empresas contaron con liquidez suficiente para afrontar las restricciones de pandemia, y que en ningún caso la estructura de capital se vio modificada entre estos años. Los hallazgos revelan que las micro y pequeñas empresas requieren de apoyo financiero y mejora de gestión financiera dado que su principal debilidad es la falta de liquidez.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18286
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-CECO-346.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons