DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18309
Titre: Propuesta de reducción de tiempo en la elaboración de conservas de atún en la empresa XYZ aplicando herramientas de Lean Manufacturing.
Auteur(s): Goyón Jarama, Juan Manuel
Hinojosa Coello, Camila Victoria
metadata.dc.contributor.advisor: Paredes Alcívar, Fernando Andrés
Mots-clés: SISTEMA DE PRODUCCIÓN;MEJORA CONTINUA;COMPETITIVIDAD;VALUE STREAM MAPPING
Date de publication: 21-fév-2022
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: This research project was developed to analyze the canned tuna cartoning process and in turn, propose Lean Manufacturing tools that lead to a reduction of time and costs for the company XYZ. We worked with cost and time data from the stages of the company's cartoning process to identify waste, and qualitatively, we conducted interviews with area leaders and operators in the maintenance and cartoning areas. Also, a review of internal and external factors of the company was made to know the current environment to be studied. The Value Stream Mapping (VSM) tool was applied, which represents an analysis of the production flow that provided more specific information about the incidences of nonconforming product costs and times found in the current cartoning process. After the graphic analysis of the process, proposals were determined to solve the impact of these variables to reduce the duration of the stages of the process under study, as well as to generate long-term savings for the company.
Description: El presente proyecto investigativo fue desarrollado con la finalidad de analizar el proceso de encartonado de conservas de atún y a su vez proponer herramientas Lean Manufacturing que deriven en una reducción de tiempos y costos para la empresa XYZ. Se trabajó con datos de costos y tiempos de las etapas del proceso de encartonado de la compañía para poder identificar desperdicios y en cuanto a la parte cualitativa se elaboraron entrevistas los líderes de área y operadores del área de mantenimiento y encartonado. Así mismo, se hizo una revisión de factores internos y externos de la compañía para conocer el entorno actual a estudiar. Se aplicó la herramienta Value Stream Mapping (VSM, por sus siglas en inglés) la cual representa un análisis del flujo de producción que brindó información más específica acerca de las incidencias de costos de productos no conformes y tiempos encontrados en el actual proceso de encartonado. Luego del análisis gráfico del proceso, se determinaron las propuestas orientadas a solventar el impacto de estas variables para poder disminuir la duración de las etapas del proceso de estudio, así como generar un ahorro en el largo plazo para la empresa.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18309
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Negocios Internacionales

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-CEAE-CNI-3.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons