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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18336
Título : | Diseño de un modelo de negocio sostenible para reducir el desperdicio de alimentos en restaurantes de Guayaquil. |
Autor : | Palacios Alava, Julián Enrique Zapata Balarezo, Mariano de Jesús |
metadata.dc.contributor.advisor: | Román Bermeo, Cynthia Lizbeth |
Palabras clave : | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;DESARROLLO SOSTENIBLE;DERECHOS DE LA NATURALEZA;PRODUCTIVIDAD;COMPETITIVIDAD |
Fecha de publicación : | 21-feb-2022 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | Each year, 1.3 billion tons of food are wasted globally. In Ecuador, 2/3 of the food that is wasted comes from family homes and restaurants. Food waste per capita is 72 Kg a year, all the while around 41% of homes in Ecuador has difficulty getting food every day. On this project, a sustainable business model is posed to reduce food waste from restaurants in the canton of Guayaquil. The model is based on a platform presented as a mobile app and a website, both free, in which customers will be able to make a reservation for a surprise meal, which would include random ingredients from the ones used by each restaurant. The customer is responsible for their own transportation to pick up their order within a given time limit, and to pay for it directly to the restaurant they placed their order from, making No Lo Tires an intermediary in the transaction. The model benefits solely from the revenue obtained from the sales of publicity space within the platform. The investigation allowed for a confirmation that restaurants don’t practice an appropriate management of their perfectly usable organic residues, and that they would be willing to classify their residues for them to be promptly sold to the final consumers. The feasibility study demonstrated that the model is viable, with its results of a 31% IRR and a $997 NPV, obtained from the projected cash flow for the next 5 periods. |
Descripción : | Cada año se desperdicia a nivel global 1.3 billones de toneladas de alimentos. A nivel nacional, 2/3 de la comida desperdiciada proviene de hogares y restaurantes. El desperdicio per cápita es de 72 Kg al año, y al mismo tiempo, alrededor del 41% de los hogares en Ecuador tiene dificultades para conseguir alimentos cada día. En este trabajo se plantea diseñar un modelo de negocio sostenible que reduzca el desperdicio de comida en restaurantes del cantón Guayaquil. El modelo se basa en una plataforma presentada como aplicación móvil y sitio web, ambos gratuitos, en donde los clientes podrán realizar la reserva de un plato sorpresa, el cual incluiría ingredientes al azar de los utilizados por cada restaurante. El cliente se encarga de su propia movilización para recoger su orden dentro de un determinado límite de tiempo, y de realizar el pago directamente con el restaurante al que le reservó el plato, dejando así a No Lo Tires como un intermediario en la transacción. El modelo se beneficia únicamente del ingreso por publicidad dentro de la plataforma. La investigación permitió corroborar que los restaurantes no realizan una gestión apropiada de los desechos orgánicos en buen estado y que estarían dispuestos a realizar la clasificación de los residuos para su posterior venta a los compradores finales. El estudio de factibilidad demostró que el modelo es viable por los resultados de TIR del 31% y VAN de $997 obtenidos en las proyecciones del flujo de caja para los siguientes 5 períodos. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18336 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Negocios Internacionales |
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