DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18519
Título : Conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses en un Centro de Salud Daule año 2021.
Autor : Chaguay Muñoz, Carlos Alberto
metadata.dc.contributor.advisor: González Osorio, Cristina Virmane
Palabras clave : NUTRICIÓN INFANTIL;LACTANCIA MATERNA;CRECIMIENTO Y DESARROLLO;RIESGOS NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 6-abr-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Complementary feeding is to provide energy and nutrients necessary for growth and development without weaning the child, create correct eating habits, stimulate psycho-emotional and sensory development, and integrate it into the family diet, so knowing how to do it is essential. ; The purpose of this research was to determine the level of knowledge of mothers about complementary feeding in infants from 6 to 24 months of age, Methodology: descriptive, quantitative cross-sectional Universe 53 mothers, Survey technique, Questionnaire instrument with 23 questions, Survey results were obtained; of 100% (53) mothers whose age range is from 14 to 20 years (45%) their main origin is from the coast (62%) the degree of secondary education (62%), their cohabiting marital status (53%) , housewife occupation, start feeding their infants at 6 months (81%), knowledge of complementary feeding is Regular (53%), characteristics of Regular feeding (51%), poor nutritional content (42 %), food hygiene very good (72%) In Conclusion, mothers of infants have poor knowledge in relation to nutritional content; since they did not know the foods that provide the most energy, those that should be avoided due to the allergic potential and those that decrease the absorption of iron, which leads to children presenting anemia, low weight, leading to a delay in their growth and development due to a malnutrition.
Descripción : La alimentación complementaria es aportar energía y nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo sin destetar al niño, crear hábitos de alimentación correctos, estimular el desarrollo psico-emocional y sensorial, e integrarlo a la dieta familia por lo que el conocimiento de cómo hacerlo es fundamental; la finalidad de esta investigación fue determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 24 meses de edad, Metodología: descriptivo, cuantitativo transversal el Universo 53 madres, Técnica encuesta, Instrumento cuestionario con 23 preguntas, Resultados encuesta se obtuvieron; del 100% (53) madres cuyo rango de edad es de 14 a 20 años (45%) su procedencia mayor es de la costa (62%) el grado de instrucción secundaria (62%), su estado civil conviviente (53%), ocupación ama de casa, inician alimentación de sus lactantes a los 6 meses (81%), el conocimiento de la alimentación complementaria es Regular (53%), las características de la alimentación Regular (51%), el contenido nutricional deficiente (42%), la higiene de los alimentos muy bueno (72%) en Conclusión, las madres de los lactante, poseen un conocimiento deficiente en relación con el con tenido nutricional; ya que desconocían los alimentos que proporcionan mayor energía, aquellos que se deben evitar por el potencial alérgico y los que disminuyen la absorción del hierro lo que conlleva a que los niños presenten anemia, bajo peso conllevándolo a un retraso en su crecimiento y desarrollo debido a una malnutrición.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18519
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ENF-716.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons