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Title: Riesgo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de 40 años y más en cuatro consultorios del Centro de Salud Pascuales. Año 2021.
Authors: Ordóñez Balcázar, Verónica Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Batista Pereda, Yubel
Keywords: ENFERMEDAD METABÓLICA CRÓNICA;FACTORES DE RIESGO;NEUROPATÍA DIABÉTICA;ENFERMEDAD ARTERIAL PERIFÉRICA;ÚLCERA;AMPUTACIÓN
Issue Date: 20-Nov-2021
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Background: Diabetes mellitus is a relevant chronic metabolic disease, not only because it is among the first causes of morbidity and mortality, but also because it causes multiple macrovascular and microvascular complications; Among them, the most feared is the diabetic foot, which can be controlled with risk foot management, in order to avoid ulcers and amputations. Methods: A descriptive, observational, cross-sectional study was carried out with 90 patients from the Pascuales health center. To assess the risk of diabetic foot, the risk classification of diabetic foot proposed by the International Working Group on the Diabetic Foot was applied. Results: It was found that 52.2% of the patients had very low risk (grade 0), 24.4% were at low risk (grade I), 18.9% were at moderate risk (grade II) and 4, 4% at high risk (Grade III). Among the predisposing factors present are smoking (14.4%), arterial hyperten sion (53.3%), diagnosis time less than 10 years (72.2%), inappropriate footwear (70%), overweight (50%), poor metabolic control (63.3), peripheral neuropathy (37.8%), peripheral arterial disease (28.9%), foot deformity (46.7%) and a history of ulcer and amputation (4.4 %). Conclusions: It is concluded that 47.7% of the patients were at risk of developing diabetic foot. Among the risk factors that predominated were arterial hypertension, inadequate footwear, overweight and poor metabolic control.
Description: Antecedentes: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica relevante, no solo por encontrarse dentro de las primeras causas de morbimortalidad sino también por originar múltiples complicaciones macrovasculares y microvasculares; dentro de ellas la más temida es el pie diabético que puede controlarse con el manejo del pie de riesgo, con la finalidad de evitar úlceras y amputaciones. Métodos: Se realizó un estudio de nivel descriptivo, de tipo observacional, de corte transversal, con 90 pacientes del centro de salud Pascuales. Para la valoración del riesgo de pie diabético se aplicó la clasificación de riesgo de pie diabético propuesta por el Grupo Internacional de Trabajo del Pie Diabético. Resultados: Se encontró que el 52,2 % de los pacientes presento muy bajo riesgo (grado 0), el 24,4 % en riesgo bajo (grado I), el 18,9 % en riesgo moderado (grado II) y el 4,4 % en riesgo alto (Grado III). Entre los factores predisponentes presentes está el tabaquismo (14,4 %), hipertensión arterial (53,3 %), tiempo de diagnóstico menor a 10 años (72,2 %), el calzado inadecuado (70 %), sobrepeso (50 %), mal control metabólico (63,3), neuropatía periférica (37,8 %), enfermedad arterial periférica (28,9 %), deformidad del pie (46,7 %) y los antecedentes de úlcera y amputación (4,4 %). Conclusiones: Se concluye que el 47,7 % de los pacientes presentaron riesgo para desarrollar pie diabético. Entre los factores de riesgo que predominaron fue la hipertensión arterial, el calzado inadecuado, el sobrepeso y el mal control metabólico.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18654
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