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Título : Prevalencia de la alergia alimentaria mediada por IgE en pacientes de 2 semanas a 5 años, atendidos en consulta externa de Alergología en el Hospital Dr. Roberto Gilbert Elizalde periodo enero 2017 – enero 2021.
Autor : Ramón Costa, Germania Lucía
metadata.dc.contributor.advisor: Cedeño Martínez, Miguel Ángel
Palabras clave : ALÉRGENOS ALIMENTARIOS;ALERGOLOGÍA;PATOLOGÍA ALÉRGICA;EPIDEMIOLOGÍA
Fecha de publicación : may-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: The prevalence of food allergy is different in each country, depending on a number of factors. Although this pathology is on the rise, many countries do not have accurate data. Methods: Observational, retrospective, cross-sectional and descriptive study in patients with a diagnosis of food allergy, confirmed clinically and by specific IgE values, who were between two weeks and five years of age. Of 4,631 patients treated at the outpatient Allergology service, 262 met the inclusion criteria. Results: The prevalence of food allergy was 5.7%, 64.5% corresponded to the male sex, the most affected age group was 13 to 24 months with 29.5%. Egg was the most common allergen (63.7%), followed by milk (54.6%). Mucocutaneous manifestations were the most frequent (68.3%), followed by respiratory (31.7%) and digestive (26%). 68.3% of the patients reported atopic family history, asthma was the most reported disease (33.6%), followed by rhinitis (29.4%). Conclusions: The prevalence obtained in this study borders the prevalence reported worldwide. The male sex is the most affected, almost doubling the female sex. Food allergy predominates in children under two years of age. In this population, the most frequent allergens are eggs, followed by milk. Likewise, class II specific IgE is highly suggestive of allergic pathology. The most frequent symptoms were urticaria and rash. The atopic hereditary factor is closely related to the suffering of this disease.
Descripción : Introducción: La prevalencia de la alergia alimentaria es diferente en cada país, dependiendo de un sinnúmero de factores. Aunque, esta patología se encuentra en ascenso, muchos países no tienen datos precisos. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo en pacientes con diagnóstico de alergia alimentaria, confirmada por clínica y por valores de IgE específicas que estuvieran entre dos semanas y cinco años de edad. De 4631 pacientes atendidos en el servicio de Alergología en consulta externa, 262 cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de la alergia alimentaria fue 5.7%, el 64.5% correspondió al sexo masculino, el grupo etario más afectado fue 13 a 24 meses con 29.5%. El huevo fue el alérgeno más común (63.7%), seguido de la leche (54.6%). Las manifestaciones mucocutáneas, fueron las más frecuente (68.3%), le siguieron las respiratorias (31.7%) y las digestivas (26%). El 68.3% de los pacientes reportaron antecedentes atópicos familiares, el asma fue la enfermedad más reportada (33.6%), seguido de la rinitis (29.4%). Conclusiones: La prevalencia obtenida en este estudio bordea la prevalencia reportada a nivel mundial. El sexo masculino es el más afectado casi duplicando al sexo femenino. La alergia alimentaria predomina en los niños menores a dos años. En esta población los alérgenos más frecuentes son el huevo, seguido por la leche, así mismo la IgE específica clase II es altamente sugestivo de patología alérgica. Los síntomas más frecuentes fueron la urticaria y el rash. El factor hereditario atópico está estrechamente relacionado con el padecimiento de esta enfermedad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18826
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Especialización en Pediatría

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