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Título : Evaluación de 13 líneas de maní (Arachis hypogaea L.) tipo Valencia en base al rendimiento y otras características deseables para siembras en la provincia de Santa Elena.
Autor : Cárdenas Campos, Jimmy Andrés
Palabras clave : CULTIVO DE MANÍ;MANÍ TIPO VALENCIA;PROVINCIA DE SANTA ELENA;ECUADOR
Fecha de publicación : may-2014
Descripción : El maní (Arachis hypogaea L.) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial por ser la leguminosa de mayor comercialización en los países donde se la desarrolla. Su origen comienza en el noroeste de Argentina y sur de Bolivia de donde se ha extendido a los diferentes países de Sudamérica; hoy en día se lo cultiva en zonas tropicales y sub tropicales del planeta, siendo China, India, Estados Unidos y Argentina los principales productores del mundo, según manifiestan algunos historiadores En Ecuador, el maní es un cultivo tradicional que no ha tenido un adecuado desarrollo y su explotación se ha constituido en una actividad de tipo familiar, su producción ha sido destinada principalmente al consumo directo, para la industria de aceites comestibles y confites. Los altos contenidos de aceite, proteína, vitaminas y minerales convierte al maní en una excelente fuente alimenticia. Las principales provincias productoras son Manabí, Loja, El Oro y Guayas faltando por establecerse significativamente en la provincia de Santa Elena. Las áreas maniseras en la mayoría de los casos corresponden a zonas semi-secas situación que también se presenta en la provincia de Santa Elena, por lo que es necesario que previo a las investigaciones se desarrollen materiales de maní adaptados a la zona de interés. Este cultivo afronta varios problemas como bajos rendimientos por unidad de superficie. En el país el rendimiento con semillas tradicionales es bajo, en promedio se obtiene alrededor de 800 kilogramos por hectárea, con este tipo de germen debido a las pocas variedades mejoradas disponibles, limitado uso de semillas de calidad, presencia de plagas y enfermedades, manejo inadecuado del cultivo, erosión de los suelos, falta de tecnologías, entre otros.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1909
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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