Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19186
Título : | Evaluación del rendimiento de cerdos Landrace con Pietrain alimentados con un balanceado comercial mezclado con diferentes materias primas, en la provincia del Guayas. |
Autor : | Guerrero Izquierdo, Andrés Antonio |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pincay Figueroa, Paola Estefania |
Palabras clave : | PORCICULTURA;NUTRICIÓN ANIMAL;PRODUCCIÓN;RENTABILIDAD ECONÓMICA;BALANCEADO |
Fecha de publicación : | 20-sep-2022 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The high cost of balanced feed is one of the main problems in the pig sector, which represents 70 % of production costs. The research work was carried out at the Teresita Agricultural Farm located in the Rosa Amada compound, in the Lorenzo de Garaicoa parish of the Simón Bolívar canton, province of Guayas. For this experiment, a completely randomized block experimental design was carried out with 5 pigs for each treatment. In T1, the feeding was based on 50 % corn flour + 50 % commercial balanced, T2 with 50 % rice powder + 50 % commercial balanced and the control group or T3 with 100 % commercial balanced. The purpose of this study was to evaluate the performance of Landrace pigs with Pietrain fed a commercial feed mixed with different raw materials in the province of Guayas. At the end of the study, it was evidenced that there were no significant differences (p < 0.05) in food consumption, however T3 obtained greater weight gain and lower feed conversion compared to T2 or T3; despite the fact that the cost of the 40 kg bag of balanced food was lower in T2 and T1 compared to the control group or T3, this was compensated by the cost of production of kilogram of meat where in T3 it was lower, resulting in the latter convenient for the producer. |
Descripción : | El elevado costo del alimento balanceado es una de las principales problemáticas en el sector porcino, mismo que representa el 70 % de los costos de producción. El trabajo de investigación se desarrolló en la Finca Agropecuaria Teresita ubicada en el recinto Rosa Amada, de la parroquia Lorenzo de Garaicoa del cantón Simón Bolívar, provincia del Guayas. Para este experimento se realizó un diseño experimental por bloques completamente aleatorio con 5 cerdos por cada tratamiento. En el T1 la alimentación se basó en 50 % de harina de maíz + 50 % de balanceado comercial, el T2 con 50 % de polvillo de arroz + 50 % de balanceado comercial y el grupo testigo o T3 con 100 % de balanceado comercial. El propósito de este estudio fue evaluar el rendimiento de cerdos Landrace con Pietrain alimentados con un balanceado comercial mezclado con diferentes materias primas en la provincia del Guayas. Al finalizar el estudio se evidenció que, no existieron diferencias significativas (p < 0.05) en el consumo de alimento, sin embargo el T3 obtuvo mayor ganancia de peso y menor conversión alimenticia en comparación al T2 o T3; a pesar de que el costo del saco de 40 kg de alimento balanceado fue menor en T2 y T1 respecto al grupo T3, esto se compensó con el costo de producción de kilogramo de carne en donde en el T3 fue inferior, resultando este último conveniente para el productor. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19186 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-190.pdf | 740,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons