DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19266
Título : Evaluación del manejo de las normas de bioseguridad por parte del personal de enfermería que labora en el Centro Quirúrgico de un Hospital de segundo nivel de atención de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Fernández Ochoa, Leonela Noemí
metadata.dc.contributor.advisor: Loaiza Cucalón, Ricardo Alberto
Zambrano Chumo, Laura María
Palabras clave : BIOSEGURIDAD;RIESGOS LABORALES;PERSONAL DE ENFERMERÍA;NORMAS DE PROTECCIÓN;MEDIDAS DE SEGURIDAD
Fecha de publicación : 23-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Biosafety is a set of preventive measures that serve to maintain control of occupational hazards. The general objective of the study was structured to evaluate the management of biosafety standards by the nursing staff who work in the surgical center of a second level hospital. The methodology was subject to a quantitative approach, non-experimental design with a descriptive and cross-sectional scope, with a deductive method. The sample consisted of 50 nurses who developed a questionnaire. The results showed that 76% of the personnel have knowledge about the basic principles of the subject, 86% indicating that these are universality, use of protective barriers and elimination of contaminated material. Regarding compliance with standards on cleaning and disinfection, 98% indicated that they agreed, while 100% agreed with the processing of equipment and materials. 73% of the staff presented adequate knowledge and the level of compliance with the standards obtained an average of 2.75. The proposal was made up of a design of strategies through educational training, preventive protocols and evaluations that qualify the degree of theoretical and practical knowledge of the personnel. Including a form with a checklist, whose criteria will allow evaluating uniformity, hygiene and personal safety, facilities, knowledge, use of resources and materials, among other aspects. Finally, it is concluded that it is important to reinforce biosecurity measures within the surgery area in order to avoid risks due to infections.
Descripción : La bioseguridad es un conjunto de medidas preventivas que sirven para mantener el control de los riesgos laborales. El objetivo general del estudio se estructuró en evaluar el manejo de las normas de bioseguridad por parte del personal de enfermería que labora en el centro quirúrgico de un hospital de segundo nivel. La metodología estuvo sujeta a un enfoque cualitativo, diseño no experimental con alcance descriptivo y transversal, con un método deductivo. La muestra estuvo constituida por 50 enfermeros quienes desarrollaron un cuestionario. Los resultados reflejaron que, el 76% del personal posee conocimiento sobre los principios básicos del tema, el 86% indicando que estos son universalidad, uso de barreras protectoras y eliminación de material contaminado. Con respecto, al cumplimiento de normas sobre la limpieza y desinfección, el 98% indicó estar de acuerdo, mientras que, el 100% mostró estar de acuerdo con el procesamiento de los equipos y materiales. El 73% del personal presentó conocimientos adecuados y el nivel de cumplimiento de las normas obtuvo un promedio de 2.75. La propuesta se compuso de un diseño de estrategias mediante la realización de capacitaciones educativas, protocolos preventivos y evaluaciones que califiquen el grado de conocimiento teórico y práctico del personal. Incluyendo, un formulario con lista de verificación, cuyos criterios permitirán evaluar la uniformidad, higiene e inocuidad personal, instalaciones, conocimiento, uso de recursos y materiales, entre otros aspectos. Finalmente, se concluye que es importante reforzar las medidas de bioseguridad dentro del área de cirugía a fin de evitar riesgos por infecciones.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19266
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MGSS-381.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons