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Title: Evaluación de la capacidad de secuestro de la bentonita sódica en aflatoxinas B1 de Aspergillus spp, presente en el alimento balanceado para pollos preiniciadores en el norte de la ciudad de Guayaquil.
Authors: Ortega Veintimilla, Doménica Paulette
metadata.dc.contributor.advisor: Velásquez Rivera, Jorge Ruperto
Keywords: NUTRICIÓN ANIMAL;BENTONITA SÓDICA;ALIMENTO BALANCEADO;INDUSTRIA AVÍCOLA
Issue Date: 16-Sep-2022
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Mycotoxins, present in feed used by poultry industries, are an important subject of study and one of the greatest concerns due to the damage they cause to animals, to producers and companies in the poultry sector due to the reduced chicken performance. As there is no efficient technique for the elimination of aflatoxins, the impact of the addition of a sequestrant or adsorbent was evaluated using sodium bentonite as a base in the nutrition of pre-starter chickens, in order to reduce the absorption in the intake and reduce the effects of aflatoxins. The investigative approach was exploratory, experimental, descriptive, quantitative and correlational. Two types of experiments were performed. Four unprocessed food bases were used, and each was combined with the product based on sodium bentonite, for further analysis. An enzymatic digestion of poultry was simulated for the adsorption of aflatoxins by sodium bentonite, and thus to know its effect through a spectrophotometric analysis. Which would counteract the sequestration capacity of bentonite in each of the foods. For the second type of experiment, the methodology of connected matrices was applied, a simulated experimentation was carried out, the restrictions were entered in their respective units with the limits, forming a 4 x 24 matrix. It was determined that the suggested dose is: 0.0025 % to 0.005 %.
Description: Las micotoxinas, presentes en los alimentos usados por parte de las industrias avícolas, es un importante tema de estudio y una de las mayores preocupaciones, debido a los daños que causa en los animales, a los productores y empresas del sector avícola. Al no existir una técnica eficiente para la eliminación de las aflatoxinas, se evaluó el impacto de la adición de un secuestrante o adsorbente usando como base la bentonita de sodio en la nutrición de pollos preiniciadores, a fin de disminuir la absorción en la ingesta y reducir los efectos de las aflatoxinas. El enfoque investigativo, fue de tipo exploratorio, experimental, descriptivo, cuantitativo y correlacional. Se realizaron dos tipos de experimentos. Se utilizaron 4 alimentos bases sin procesar, y combinándolo cada uno con el producto a base de bentonita sódica, para su posterior análisis. Se simuló una digestión enzimática de aves para la adsorción de las aflatoxinas por parte de la bentonita sódica, y así conocer su efecto a través de un análisis de espectrofotometría. Lo cual, contrarrestaría la capacidad de secuestro de la bentonita en cada uno de los alimentos. Para el segundo tipo de experimento se aplicó la metodología de matrices correlaciónales, se realizó una experimentación simulada, se ingresó las restricciones en sus respectivas unidades con los límites, formando una matriz 4 x 24. Se determinó que la dosis sugerida es: 0.0025 % a 0.005 %.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19379
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