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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEsteves Palma, Juan Miguel-
dc.contributor.authorYépez Toscano, Julio César-
dc.date.accessioned2022-10-21T20:41:06Z-
dc.date.available2022-10-21T20:41:06Z-
dc.date.issued2022-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19504-
dc.descriptionEl presente estudio es de tipo descriptivo y explorativo, dado que busca describir la merma o rechazo del banano generado durante el periodo 2015 – 2021, con el presente trabajo se pretende analizar la merma generada en el cantón Buena Fe y a que se debe el no uso de la misma para la elaboración de productos a base del rechazo, para así poder impulsar la generación de empleo, ya que el banano es una gran fuente de proteínas y vitaminas indispensable en la dieta de personas de cualquier edad.debido a que al menos un 5% de su producción en campo y un 5% de fruta en empacadora es descartada por no cumplir con los parámetros de calidad de fruta de exportación, siendo esto considerado como una pérdida al término del año. Para ello se realizaron recopilaciones bibliográficas sobre el estado de la producción de banano en el cantón e investigaciones relacionadas al estado actual de los productores bananeros (mercado spot – contrato) y su flujograma de producción. Además, se usó como herramienta la investigación de carácter descriptivo, por medio de encuestas para identificar el por que no se usa la merma del fruto de banano para la producción de alimentos, como lo es la compota, mermelada y harina. Una vez puesto en conocimiento el por que no uso de la merma se diseño un modelo que permita al gad del cantón la generación de empleo a través del uso de dicha merma.en_US
dc.description.abstractThe present study is of a descriptive and exploratory type, since it seeks to describe the decrease or rejection of the banana generated during the period 2015 - 2021, with the present work it is intended to analyze the decrease generated in the Buena Fe canton and to what is due the non-use of the same for the elaboration of products based on rejection, in order to promote the generation of employment, since the banana is a great source of proteins and vitamins, essential in the diet of people of any age. Because at least one 5% of its production in the field and 5% of the fruit in the packinghouse is discarded for not meeting the quality parameters for export fruit, this being considered a loss at the end of the year. For this, bibliographical compilations were made on the state of banana production in the canton and research related to the current state of banana producers (spot market - contract) and their production flowchart. In addition, descriptive research was used as a tool, through surveys to identify why the decline of the banana fruit is not used for food production, such as compote, jam and flour. Once it was made known why the waste was not used, a model was designed that allows the gad of the canton to generate employment through the use of said waste.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectMERCADO LABORALen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DEL BANANOen_US
dc.subjectINNOVACIÓNen_US
dc.subjectDESARROLLO ECONÓMICOen_US
dc.titleMerma fruto del banano y la generación de empleo en el cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos. periodo 2015-2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

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