DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19504
Titre: Merma fruto del banano y la generación de empleo en el cantón Buena Fé, provincia de Los Ríos. periodo 2015-2021.
Auteur(s): Yépez Toscano, Julio César
metadata.dc.contributor.advisor: Esteves Palma, Juan Miguel
Mots-clés: MERCADO LABORAL;PRODUCCIÓN DEL BANANO;INNOVACIÓN;DESARROLLO ECONÓMICO
Date de publication: 10-sep-2022
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: The present study is of a descriptive and exploratory type, since it seeks to describe the decrease or rejection of the banana generated during the period 2015 - 2021, with the present work it is intended to analyze the decrease generated in the Buena Fe canton and to what is due the non-use of the same for the elaboration of products based on rejection, in order to promote the generation of employment, since the banana is a great source of proteins and vitamins, essential in the diet of people of any age. Because at least one 5% of its production in the field and 5% of the fruit in the packinghouse is discarded for not meeting the quality parameters for export fruit, this being considered a loss at the end of the year. For this, bibliographical compilations were made on the state of banana production in the canton and research related to the current state of banana producers (spot market - contract) and their production flowchart. In addition, descriptive research was used as a tool, through surveys to identify why the decline of the banana fruit is not used for food production, such as compote, jam and flour. Once it was made known why the waste was not used, a model was designed that allows the gad of the canton to generate employment through the use of said waste.
Description: El presente estudio es de tipo descriptivo y explorativo, dado que busca describir la merma o rechazo del banano generado durante el periodo 2015 – 2021, con el presente trabajo se pretende analizar la merma generada en el cantón Buena Fe y a que se debe el no uso de la misma para la elaboración de productos a base del rechazo, para así poder impulsar la generación de empleo, ya que el banano es una gran fuente de proteínas y vitaminas indispensable en la dieta de personas de cualquier edad.debido a que al menos un 5% de su producción en campo y un 5% de fruta en empacadora es descartada por no cumplir con los parámetros de calidad de fruta de exportación, siendo esto considerado como una pérdida al término del año. Para ello se realizaron recopilaciones bibliográficas sobre el estado de la producción de banano en el cantón e investigaciones relacionadas al estado actual de los productores bananeros (mercado spot – contrato) y su flujograma de producción. Además, se usó como herramienta la investigación de carácter descriptivo, por medio de encuestas para identificar el por que no se usa la merma del fruto de banano para la producción de alimentos, como lo es la compota, mermelada y harina. Una vez puesto en conocimiento el por que no uso de la merma se diseño un modelo que permita al gad del cantón la generación de empleo a través del uso de dicha merma.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19504
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-ECO-CECO-366.pdf2,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons