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Título : Tamizaje nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Hospital General “Reina del Cisne” en el cantón Piñas, período mayo-agosto del 2022.
Autor : González Maldonado, Thalía Gabriela
Lema Guamán, Ericka Jacqueline
metadata.dc.contributor.advisor: Valle Flores, José Antonio
Palabras clave : EVALUACIÓN NUTRICIONAL;DESNUTRICIÓN CALÓRICA-PROTEICA;MALNUTRICIÓN;DEFICIENCIA NUTRICIONAL;RIESGO NUTRICIONAL;HEMODIÁLISIS;ALBÚMINA
Fecha de publicación : 20-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Chronic Kidney Disease (CKD) is considered a public health problem of significant importance worldwide. The various nutritional alterations in these patients are extremely frequent, such as protein-calorie malnutrition since malnutrition is of high incidence and morbidity and mortality. There are several alternatives to identify nutritional risk, such as the Subjective Global Assessment (SGA) screening. This study aimed to determine the risk of malnutrition by nutritional screening in patients undergoing hemodialysis attending the Hospital General "Reina Del Cisne". The study was a descriptive, cross-sectional, correlational, and quantitative approach, with a population of 75 patients, to identify the risk of malnutrition was used VGS, biochemical parameters (normalized protein catabolism rate (nPCR), serum albumin), and anthropometric (BMI, height, dry weight). According to the results obtained, 88% of the patients were found to have mild malnutrition and 12% moderate malnutrition. It was seen that 88% of the patients had an adequate protein intake and 67% had normal albumin values. It was showed that in the age range of 23 to 43 years there was a 2% of functional difficulty, while, in the age range of 44 to 86 years 58%. It was found that most patients undergoing hemodialysis present a type of malnutrition risk, essential periodic nutritional control, and intervention to prevent the deterioration of the nutritional status that may affect their quality of life.
Descripción : La Enfermedad Renal Crónica (ERC) es considerada a nivel mundial un problema de salud pública de gran importancia. Las diversas alteraciones nutricionales en estos pacientes son sumamente frecuentes, como la desnutrición proteico-calórica, ya que se ha demostrado que la malnutrición es de alta incidencia y morbimortalidad. Existen varias alternativas para identificar el riesgo nutricional, como el cribado Valoración Global Subjetiva (VGS). El objetivo de este estudio fue determinar el riesgo de malnutrición mediante el tamizaje nutricional en pacientes sometidos a hemodiálisis que acuden al Hospital General “Reina Del Cisne”. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, correlacional y de enfoque cuantitativo, con una población de 75 pacientes. Para identificar el riesgo de malnutrición se utilizó la VGS, parámetros bioquímicos (tasa de catabolismo proteico normalizado (nPCR), albúmina sérica) y antropométricos (IMC, talla, peso seco). Según los resultados obtenidos, se identificó que el 88% de los pacientes presentan desnutrición leve y el 12% desnutrición moderada. Se observó que el 88% de los pacientes tenían una ingesta adecuada de proteínas y el 67% valores normales de albúmina. Se evidenció que en el rango de edad de 23 a 43 años hubo un 2% de dificultad funcional, mientras que, en la edad de 44 a 86 años un 58%. Se comprobó que la mayoría de las pacientes en tratamiento de hemodiálisis presentan un tipo de riesgo de malnutrición, siendo indispensable un control e intervención nutricional de forma periódica para prevenir el deterioro del estado nutricional que pueda llegar a afectar su calidad de vida.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19721
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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