DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19726
Título : Conducta alimentaria y composición corporal de madres en periodo de lactancia que acudieron al centro gineco-obstétrico (CEDIAGO) de la ciudad de Guayaquil durante el primer semestre del 2021.
Autor : Baste Suarez-Avilés, Fiorella María
Castro Coloma, Nathalie Fabiola
metadata.dc.contributor.advisor: Santana Veliz, Carlos Julio
Palabras clave : PATRÓN ALIMENTARIO;ESTADO NUTRICIONAL;ESTILO DE VIDA;LACTANCIA MATERNA;COMPOSICIÓN CORPORAL
Fecha de publicación : 19-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The aim of this study was to determine the relationship between eating behavior and body composition in breastfeeding mothers who attended the gynecological-obstetric center (CEDIAGO) in the city of Guayaquil by Medias of a hypothesis test. It was carried out with a quantitative, retrospective, correlational and observational approach. We worked with a sample of 78 breastfeeding mothers. A database was used in which a consumption frequency survey with 11 food groups and the height, weight, BMI, and fat percentage of the mothers was found. The Jamovi 2.2 application was used to analyze these data, in which the chi-square test was used for the analysis of frequency of consumption. Through the analysis of the frequency of consumption, it could be seen that their eating habits are not optimal since they have an excess in the consumption of ultra-processed foods. Within the analysis of both variables, it was possible to obtain results in which it was determined that most of the mothers are overweight, and 3 food groups are related to body composition. Finally, through the research it can be observed that eating behavior is not directly related to body composition.
Descripción : El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la conducta alimentaria y composición corporal de madres en periodo de lactancia que acudieron al centro gineco-obstétrico (CEDIAGO) de la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, retrospectivo, observacional y descriptivo. Se trabajó con una muestra de 78 madres en periodo de lactancia. Se utilizó una base de datos en la que se encontraba una encuesta de frecuencia de consumo con 11 grupos de alimentos y la talla, el peso, el IMC y el porcentaje de grasa de las madres. Para analizar estos datos se utilizó la aplicación Jamovi 2. Mediante el análisis de la frecuencia de consumo se pudo ver que no sus hábitos alimentarios no son óptimos ya que tienen un exceso en el consumo de alimentos ultra procesados. Dentro del análisis de ambas variables se pudo obtener los resultados en los cuales se determinó que la mayoría de las madres se encuentran con sobrepeso y obesidad junto con una elección de alimentos ultra procesados. Por último, mediante la investigación se puede observar que la conducta alimentaria no es óptima y la mayoría de las madres con sobrepeso y obesidad consumen mayor grupo de alimentos ultra procesados.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19726
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-521.pdf758,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons