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Título : Valoración de la composición corporal y hábitos alimentarios de los alumnos de jiujitsu pertenecientes a Mantra Box en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo a agosto-2022.
Autor : Saavedra Cañarte, Carola Nicole
metadata.dc.contributor.advisor: Calle Mendoza, Luis Alfredo
Palabras clave : ORIENTACIÓN ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA;SOBREPESO;OBESIDAD;ALIMENTACIÓN DEPORTIVA;CONDICIÓN FÍSICA;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 20-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The assessment of Body Composition (BC) has demonstrated its usefulness, both at the individual level at a specific moment, and to estimate changes over time of a longitudinal nature, both to know the nutritional status, and to identify the risk of malnutrition and to plan the most adequate nutritional support. The main objective of this research is to assess the relationship between eating habits and body composition of people who train jiujitsu in Mantra Box in Guayaquil 2022; with a quantitative, non-experimental, cross-sectional descriptive research approach. From a male population of 50 Jiujitsu athletes, the sample made up of 36 members, for which it was evidenced by their BMI that 24 practitioners have obesity, 6 normal weight, 4 Obesity TYPE I and 2 Obesity TYPE II, thanks to their high muscle mass index; Likewise, in their diagnosis of visceral fat, those who were between 18 and 45 years of age, 78% were in an acceptable range, 11% high, 8% excellent and 3% excessive. Additionally, a frequency of consumption questionnaire was carried out, which indicates that despite having a varied diet, there is, in some cases, excessive consumption of salt and high-sugar products with carbonated beverages and packaged juices. We conclude that although Jiujitsu athletes have a high indicator of muscle mass, not all are in their athlete grade, which leads to need of educate and guide them in their daily diet to achieve optimal body composition.
Descripción : La valoración de la Composición Corporal (CC) ha demostrado su utilidad, tanto a nivel individual en un momento concreto, como para estimar cambios en el tiempo de carácter longitudinal, tanto para conocer el estado nutricional, como para identificar riesgo de malnutrición y para planificar el soporte nutricional más adecuado. (1) La presente investigación tiene como objetivo principal, valorar la influencia entre los hábitos alimenticios y composición corporal en personas que entrenan jiujitsu en Mantra Box de Guayaquil 2022; con un enfoque de investigación cuantitativo, no experimental, transversal de tipo descriptivo. De una población varonil de 50 deportistas de Jiujitsu, la muestra conformada de 36 miembros, por la cual se evidencio mediante su IMC que 24 practicantes presentan obesidad, 6 peso normal, 4 en Obesidad TIPO I y 2 en Obesidad TIPO II, gracias a su alto índice de masa muscular; así mismo en su diagnóstico de grasa visceral quienes se encontraban entre los 18 a los 45 años de edad, se encontraban 78% en un rango aceptable, 11% en alto, 8% en excelente y 3% en excesivo. Adicionalmente, se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo que indica que, a pesar de tener una alimentación variada, existe en algunos casos el consumo excesivo de sal y consumo de productos altos en azúcar. Se concluye que, los deportistas de Jiujitsu presentan un indicador alto de masa muscular, no todos están en su grado de atleta, lo cual conlleva a educar y guiarlos en su alimentación para conseguir una óptima composición corporal.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19733
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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