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Título : Relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional en pacientes ambulatorios con enfermedad renal crónica de la Unidad de Hemodiálisis “Medicpharma”, en el periodo de enero – agosto del 2022.
Autor : Arévalo Ortega, Génesis Gisell
Torres Alvarado, María Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Páez Galarza, Leticia Geovanna
Palabras clave : TOMAS DE ALIMENTO;INGESTA NUTRICIONAL;PARÁMETROS BIOQUÍMICOS;ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA;CALIDAD DE VIDA
Fecha de publicación : 19-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is defined as the structural or functional failure of the kidneys in an individual evidenced by a glomerular filtration rate lower than 60 ml/min or by damage markers such as urine, imaging, blood tests that are persistent for a period equal to or greater than three months. This pathology classifies into five stages, with stage one being the best to be able to intervene early and stop its progression until stage five, which is the final stage where patients must undergo different treatments for the disease, such as dialysis, hemodialysis, or kidney transplant. Objectives: To determine the food intake related to the nutritional status of patients with chronic kidney disease at the " Medic pharma " Hemodialysis Unit. Methodology: This non - experimental methodological research work with a crosssectional and retrospective section, where forty patients who met the criteria are included criteria according to their hemodialysis treatment. Results: It was evidenced by the p of value and r of relationship that there is no significant relationship between the variables used to determine the relationship between food intake and the nutritional status of the patient. However, it was possible to show a positive linear relationship between hematocrit and food intake variables. Conclusions: According to the study carried out. The patient with chronic kidney disease must have an adequate food intake so that his condition does not progress and can improve his quality of life. To obtain a positive response on the relationship between intake and nutritional status is recommendable to use other's way of biochemical parameters.
Descripción : Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) se define como el fallo estructural o funcional de los riñones en un individuo evidenciado mediante un filtrado glomerular inferior a 60 ml/min o por medio de marcadores de daño como orina, imágenes, exámenes de sangre que sean persistente por un periodo igual o superior a 3 meses. Esta patología se clasifica en 5 estadios, siendo el estadio 1 el mejor para poder intervenir de una manera precoz y detener su progresión hasta el estadio 5, que el estadio final en donde los pacientes deberán ser sometidos a los diferentes tratamientos de la enfermedad como la diálisis, hemodiálisis o trasplante renal. Objetivos: Determinar la ingesta alimentaria relacionada con el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica de la Unidad de Hemodiálisis “Medicpharma”. Metodología: El presente trabajo de investigación metodológico no experimental con corte transversal y retrospectivo, donde se incluye 40 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión acorde a su tratamiento de hemodiálisis. Resultados: Se evidencio mediante la p de value y r de relación que no existe una relación significativa entre las variables utilizadas para determinar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional del paciente, sin embargo, se pudo evidenciar que existe una relación lineal positiva entre las variables hematocrito e ingesta alimentaria. Conclusiones: De acuerdo con el estudio realizado, el paciente con enfermedad renal crónica debe de tener una adecuada ingesta alimentaria para que su enfermedad no avance y pueda mejorar su calidad de vida. Para lograr obtener una respuesta positiva de la relación entre la ingesta y el estado nutricional se recomienda utilizar otro tipo de parámetros bioquímicos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19744
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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