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Título : Factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos de 20 a 65 años de la parroquia 24 de mayo del cantón Quevedo, mayo-septiembre 2022.
Autor : Díaz Alava, Valeria Monserrath
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTARIOS;PATRÓN ALIMENTARIO;ENFERMEDADES METABÓLICAS;SOBREPESO;OBESIDAD;DIABETES
Fecha de publicación : 20-sep-2022
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : In the world it is estimated that more than 300 million people have diabetes, but half do not know it. In Ecuador, diabetes is among the leading causes of mortality; for this reason, the objective of the research was to determine the risk factors for type 2 diabetes mellitus in the residents of the 24 de Mayo parish, in Quevedo canton. The study was descriptive in scope, observational and cross-sectional in design, comprising the participation of 42 people of both sexes. The results show that 21% of the study participants are diabetic and 43% glucose intolerant; and they were unaware of the problem. Glucose concentrations would be related to excess body weight, considering the presence of overweight and obesity in 79% of the sample, a value that is above the national average of 62.8%, published in ENSANUT-2012. Regarding the eating pattern, an insufficient consumption of vegetables (67%) and fruits with (67%) is observed; while the consumption of cereals (67%), sugars (64%) and snacks (62%) remains high. In reference to physical activity, 81% are sedentary, which is why they predispose to present comorbidities, being important to consider this information as a risk factor for the onset of DMT2.
Descripción : En el mundo se estima que más de 300 millones de personas padecen de diabetes, pero la mitad no lo sabe. En Ecuador la diabetes se encuentra entre las primeras causas de mortalidad; por ese motivo el objetivo de la investigación fue determinar los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los residentes de la parroquia 24 de mayo, del cantón Quevedo. El estudio fue de alcance descriptivo, diseño observacional y corte transversal, comprendió la participación de 42 personas de ambos sexos. Los resultados demuestran que el 21% de los participantes del estudio son diabéticos y el 43% intolerantes a la glucosa; y, desconocían del problema. Las concentraciones de glucosa estarían relacionadas al exceso de peso corporal, considerando la presencia de sobrepeso y obesidad en el 79%, de la muestra, valor que se encuentra sobre la media nacional 62,8%, publicado en la ENSANUT-2012. Sobre el patrón de alimentación se observa un consumo insuficiente de vegetales (67%) y frutas con (67%); mientras se mantiene elevado el consumo de cereales (67%), azucares (64%) y snacks (62%). En referencia a la actividad física el 81% son sedentarios, motivo por el cual predisponen a presentar comorbilidades, siendo importante considerar esta información como factor de riesgo para el inicio de la DMT2.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19747
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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