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Title: Prevalencia de la alergia a productos lácteos en preescolares en el Hospital General del Norte IESS CEIBOS, desde el 1 de enero de 2020 hasta el 31 de diciembre del 2021.
Authors: González Calle, Melanie Giselle
Pacheco Villa, Jonathan Santiago
metadata.dc.contributor.advisor: Altamirano Vergara, María Gabriela
Keywords: ALERGOLOGÍA;REACCIONES ALÉRGICAS;DERMATITIS ATÓPICA;PACIENTES PEDIÁTRICOS
Issue Date: 1-Sep-2022
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: APLV is a hypersensitivity reaction mediated by immunological mechanisms that occur in susceptible individuals following contact with a food allergen. in this case, cow's milk usually presents at very early ages. the onset of symptoms may occur in exposure to the allergen by any route to the patient, whether it was swallowed, contact with someone who has handled the cow's milk, contact of the allergen with the skin, there are even exclusive cases which are even exclusive cases which are described that with exclusive breastfeeding there is an onset of symptoms of APLV. The objective was to determine the prevalence of symptoms in preschool children with allergic reaction to dairy products In the period 2020-2021, all patients with a diagnosis of adverse reaction to food were studied. Results: 144 patients were included, he most frequent age was 3 years, the most prevalent symptom was abdominal cramps, which was present in more than half of the patients (55.88%), followed by the presence of aerophagia and abdominal distention, with 50% of prevalence, the only clinical manifestation that presented any kind of preference for gender was atopic dermatitis, which affected men on a scale of 2:1.
Description: La APLV consiste en reacción de hipersensibilidad mediada por mecanismos inmunológicos que se presentan en individuos sensibles tras el contacto con un alérgeno alimentario, en este caso la leche de vaca suele presentar en edades muy tempranas. el inicio de los síntomas puede ocurrir en exposición al alergeno por cualquier vía al paciente, ya sea haberla ingerido, contacto con alguien que ha manipulado la leche de vaca, contacto del alergeno con la piel, incluso hay casos exclusivos los cuales se describe que con lactancia materna exclusiva hay un inicio de síntomas de la APLV. El objetivo fue determinar la prevalencia de los síntomas de preescolares con reacción alérgica a productos lácteos en el periodo 2020-2021, fueron estudiados todos los pacientes con diagnóstico de reacción adversa a alimentos. Resultados: Fueron incluidos 144 pacientes, la edad mas frecuente era de 3 años, el síntoma de mayor prevalencia fueron los cólicos abdominales, que estuvo presente en más de la mitad de los pacientes (55.88%), seguido por la presencia de aerofagia y distensión abdominal, con 50% de prevalencia, la única manifestación clínica que presentó algún tipo de preferencia por el género fue la dermatitis atópica, que afectó en una escala de 2:1 a los hombres.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19869
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