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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19997
Title: | Relación de la sarcopenia con el estado nutricional en pacientes con enfermedades reumatológicas del centro médico IRHED del cantón Samborondón. |
Authors: | Idrovo Chiriboga, Viviana Katherine Santander Segarra, Paula Camila |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zúñiga Vera, Andrés Eduardo |
Keywords: | ENFERMEDADES REUMÁTICAS;REUMATISMO;VALORACIÓN NUTRICIONAL;ATROFIA MUSCULAR;SARCOPENIAS;ENFERMEDAD CRÓNICA;FUERZA DE LA MANO |
Issue Date: | 31-Aug-2022 |
Publisher: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Abstract: | Introduction: sarcopenia is a chronic disease defined as the loss of muscle mass, and the compromise of strength, causing a gradual decrease of it, a condition that affects the quality of life for the individual; in relation to this, the general objective of this research is to evaluate the relationship between sarcopenia and the nutritional status of rheumatic patients. Methodology: The present research is a prospective, descriptive, qualitative and longitudinal study of cases (CA) and controls (CO), attended at the IHRED medical center; It was carried out in a population sample of 120 participants, distributed in sixty cases, constituted by rheumatological patients and sixty controls, who did not have any rheumatological disease, establishing such selection mainly based on the consideration of an age over 45 years, the diagnosis of any rheumatological disease, registration of manual dynamometry, bioimpedanciometry or bone densitometry and autonomous capacity of response to frequency of food consumption, physical exercise and complementary tests. Results: 81.7% of the participants were female and 18.3% were male for the control group and 84.7% were female and 15.3% male for the case group. The caloric intake of both groups ranged between 1000 and 1999 Kcal per day, being mostly rich in carbohydrates, with 100 to 200 g of carbohydrates per day. Conclusion: it is deduced that the nutritional factor could represent an influential conditioning factor in the presence of sarcopenia, mainly in rheumatologic patients. |
Description: | Introducción: la sarcopenia es una enfermedad crónica definida como la pérdida de masa muscular, y el compromiso de la fuerza, causando una disminución paulatina de la misma, condición que repercute en la calidad de vida del individuo. En relación, en el presente trabajo de investigación el objetivo general fue evaluar la relación entre la sarcopenia y el estado nutricional de pacientes reumatológicos. Metodología: el presente estudio es de casos (CA) y controles (CO), de tipo prospectivo, descriptivo, cualitativo y longitudinal, atendidos en el centro médico IHRED; fue realizado en una muestra poblacional constituida por 120 participantes, distribuidos en sesenta casos, constituidos por pacientes reumatológicos y sesenta controles, quienes no cursaban con enfermedades reumatológicas, estableciendo dicha selección principalmente en base a la consideración de una edad superior a 45 años, el diagnóstico de alguna enfermedad reumatológica, registro de dinamometría manual, bioimpedanciometría o densitometría ósea y capacidad autónoma de respuesta a frecuencia de consumo de alimentos, ejercicios fisco y pruebas complementarias. Resultados: se reporta para el grupo de controles la representación del 81,7% de participantes femeninos y 18,3% para el sexo masculino, y para el grupo de casos se reporta un 84.7% de voluntarios femeninos y 15,3% de masculinos; la ingesta calórica de ambos grupos oscila mayoritariamente entre 1000 y 1999 Kcal diarias, siendo mayoritariamente rica en carbohidratos, registrando de 100 a 200 g de carbohidratos diarios. Conclusión: se deduce que el factor nutricional podría representar una condicionante influyente en la presencia de sarcopenia, principalmente en pacientes reumatológicos. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19997 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina |
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