DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20312
Título : Relación entre el patrón alimentario con el Síndrome de Burnout y los niveles de estrés laboral en trabajadores de la empresa de transporte de carga ¨Transdyr¨ en la ciudad de Guayaquil en el período de octubre de 2022 a febrero del 2023.
Autor : Arechúa Sánchez, Tatiana Katherine
Luna Arboleda, Brittany Janice
metadata.dc.contributor.advisor: Rosado Álvarez, María Magdalena
Palabras clave : AGOTAMIENTO PROFESIONAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;COMPORTAMIENTO DE ALIMENTACIÓN;ESTRÉS OCUPACIONAL
Fecha de publicación : 13-feb-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Currently, both chronic stress and burnout syndrome are associated with the development of chronic diseases, influenced by the type of food consumed. Objectives: This research aimed to determine the relationship between the eating pattern with Burnout syndrome and the levels of work stress in the workers of the cargo transport company Transdyr in the city of Guayaquil. Methodology: It is a study with a descriptive design of a correlational type, with a quantitative and crosssectional approach, in which a survey was carried out that contained the Maslach Burnout Inventory, OIT-WHO Work Stress and Consumption Frequency questionnaires, the study sample It was 50 workers who met the inclusion and exclusion criteria. Results: As a result in the levels of Burnout Syndrome, in the dimension of emotional exhaustion it obtained a high level with 62%, the dimension of depersonalization reflected a high level with 48% and the dimension of personal fulfillment showed a low level with 42 %. Regarding work stress, there is a high level of stress with 70%. Taking into account the frequency of food consumption, it is evident that the workers of the company "Transdyr" have an excessive intake of miscellaneous foods. Conclusion: It is concluded that there is no significant relationship in the food groups of fruits, vegetables, cereals since the p value obtained was P> 0.05, however, in the miscellaneous food group there is a relationship since the P value < 0.05 in relation to the dimension of emotional exhaustion.
Descripción : Introducción: En la actualidad tanto el estrés crónico como el Síndrome de Burnout se asocian con el desarrollo de enfermedades crónicas, influenciado por el tipo de alimentos que consumen. Objetivos: Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el patrón alimentario con el síndrome de Burnout y los niveles de estrés laboral en los trabajadores de la empresa de transporte de carga¨ Transdyr¨ de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Es un estudio con diseño descriptivo de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo y de corte transversal, en el que se realizó una encuesta que contenía los cuestionarios Maslach Burnout Inventory, Estrés laboral de OIT-OMS y Frecuencia de Consumo, la muestra de estudio fue de 50 trabajadores que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Como resultado en los niveles de Síndrome de Burnout, en la dimensión agotamiento emocional obtuvo un nivel alto con un 62%, la dimensión despersonalización reflejó un alto nivel con 48% y la dimensión realización personal mostró nivel bajo con 42 %. En cuanto al estrés laboral existe nivel alto nivel de estrés con un 70%. Tomando en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos se evidencia que los trabajadores de la empresa “Transdyr” tienen una ingesta excesiva en alimentos misceláneos. Conclusión: Se concluye que no existe una relación significativa en los grupos de alimentos de frutas, verduras, cereales ya que el valor p obtenido fue P>0.05, sin embargo, en el grupo de alimentos misceláneos existe relación ya que el valor P < 0.05 en la relación con la dimensión agotamiento emocional.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20312
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-525.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons