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Título : Evaluación de tres sustratos, para la producción de cultivo artesanal de Hongos Ostra (Pleurotus ostreatus) en la zona 4 de Ecuador Recinto la Primavera cantón 24 de mayo.
Autor : Quezada Villacreses, Paola Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Franco Rodríguez, John Eloy
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE HONGOS OSTRAS;COMPOSICIÓN NUTRICIONAL;MICROBIOLOGIA;INOCULACIÓN
Fecha de publicación : 13-feb-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The research evaluated three types of substrates for the production of Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus) in the greenhouse phase under the French system, in the 24 de Mayo canton, Manabí province, with the objective; To evaluate the effect of the combination of 3 different substrates (corn harvest residues (RCM), rice husk (T) and earthworm humus (H)) on the growth of the Pleorotus osteatrus crop. In the methodology, a completely randomized design (DCA) was established. The variables to be evaluated are: Biological efficiency, time of appearance of the primordia, diameter of the carpophore, volume obtained in the first wave, days to harvest and production at a confidence level of P≤0.05. The trial will have 8 treatments; T0. Combination of 50 % Humus + 50 % Husk, T1. Combination of 75 % Corn + 25 % Humus, T2. Combination of 75 % Corn + 25 % Husk, T3. Combination of 50 % Corn + 50 % Humus, T4. Combination of 50 % Corn + 50 % Husk, T5. Combination of 25 % Corn + 75 % Humus, T6. Combination of 25 % Corn + 75 % Husk, T7. Husk 100 %. With 5 repetitions each treatment. T2 obtained a better result, because corn has a high percentage of cellulose, hemicellulose and lignin, present in corn.
Descripción : La investigación evaluó tres tipos de sustratos para la producción de Hongos Ostras (Pleurotus ostreatus) en fase de invernadero bajo sistema Francés, en el cantón 24 de Mayo, provincia de Manabí, tiene como objetivo; Evaluar el efecto de la combinación de 3 diferentes sustratos (residuos de cosecha de maíz (RCM), tamo (T) y humus de lombriz (H)) en el crecimiento del cultivo de Pleorotus osteatrus. En la metodología se estableció un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las variables a evaluar son: Eficiencia biológica, tiempo de aparición de los primordios, diámetro del carpóforo, volumen obtenido en la primera oleada, días a cosecha y producción a un nivel de confianza de P≤0.05. El ensayo contará con 8 tratamientos; T0. Combinación de 50 % Humus + 50 % Tamo, T1. Combinación de 75 % de Maíz + 25 % de Humus, T2. Combinación de 75 % de Maíz + 25 % de Tamo, T3. Combinación de 50 % de Maíz + 50 % de Humus, T4. Combinación de 50 % de Maíz + 50 % de Tamo, T5. Combinación de 25 % de Maíz + 75 % de Humus, T6. Combinación de 25 % de Maíz + 75 % de Tamo, T7. Tamo 100 %. Con 5 repeticiones cada tratamiento. El T2 obtuvo mejor resultado, debido a que el maíz tiene un elevado porcentaje de la celulosa, hemicelulosa y lignina, presentes en el maíz.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20410
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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