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Título : Determinación del efecto de tres soluciones nutritivas en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) bajo el sistema de microtúnel en huertos urbanos en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Gómez Jalil, Ricardo Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Triana Tomalá, Ángel Antonio
Palabras clave : NUTRICIÓN VEGETAL;PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA;CULTIVO DE LECHUGA;SOLUCIONES NUTRITIVAS
Fecha de publicación : 13-feb-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of this work was to evaluate the optimal concentration of nutrients in fertilization to obtain the highest yield in the lettuce crop, Lactuca sativa, in a micro tunnel culture system in urban orchards in Guayaquil, this trial was located at the Universidad Catolica de Santiago de Guayaquil. Three solutions were used in the experiment. nutritious where the nutrients required by the crop were provided. Within the three treatments we have T0 called control, with a nutrient concentration of 100%, T1 with a concentration of 75% and T2 with a concentration of 50%. For the data analysis, there were tools of experimental statistics standard deviation and average weight of the variables studied, which were: fresh root weight, fresh aerial foliar weight, total fresh weight, dry root weight, dry foliar weight and total dry weight within the three treatments with four repetitions for each one. As results are obtained that the T1 was more effective than the T0 treatments and T2, the latter keeping little difference in the results between them.
Descripción : El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración óptima de nutrientes en la fertilización para obtener el mayor rendimiento en el cultivo de lechuga, Lactuca sativa, en un sistema de cultivo de micro túnel en huertos urbano en Guayaquil, este ensayo estuvo ubicado en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. En el experimento se utilizaron tres soluciones nutritivas donde se proporcionaron los nutrientes requeridos por el cultivo. Dentro de los tres tratamientos tenemos T0 denominado control, con una concentración de nutrientes de 100 %, T1 con una concentración de 75 % y T2 con una concentración de 50 %. Para el análisis de los resultados se utilizaron herramientas de estadística experimental y se estudiaron las variables: peso fresco raíz, peso fresco parte aérea, peso fresco total, peso seco raíz, peso seco parte aérea y peso seco total dentro de los tres tratamientos con cuatro repeticiones por cada uno. Como resultados se obtuvo que el T1 fue más efectivo que los tratamientos T0 y T2, estos últimos guardando poca diferencia de los resultados entre sí.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20411
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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