Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20412
Título : | Evaluación del efecto de tres soluciones nutritivas en Forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays). |
Autor : | Peñafiel Cortez, Sandra Stefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pincay Figueroa, Paola Estefania |
Palabras clave : | PRODUCCIÓN VEGETAL;NUTRICIÓN VEGETAL;FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO;MÉTODOS DE CULTIVOS;VALOR NUTRITIVO |
Fecha de publicación : | 14-feb-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The project was carried out at the Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, located in the city of Guayaquil, province of the Guayas, and evaluated the effects of three nutritional solutions on green fooder hidroponic (FVH) of maze (Zea mays). The building of the 36 plastic tray structure was completed, and the drip irrigation system was installed. The certified maze hybrid INIAP-H5051 seed was cleaned with 6% hypochlorite, washed, and then the maze was allowed to rest for 48 hours. The seed were then placed in each of the tray, which measured 0.35 m x 0.42 m and were covered in seed at a height of 1 cm. Three daily irrigation were then performed. The experimental design was straightforward with three treatment groups and twelve repetitions; four tray were randomly chosen for each treatment group to measure the factors height of plants, number of leaf, length of leaf, root length, dry weight, and fresh weight. Data were collected 20 days into the vegetative phase after the second leaf exit. To assess the differences between treatments, the data were analyzed using Statgraphic Plus for Windows (version 5.1) using an analysis of variance (ANOVA) and minimal significant difference (LSD) tests (P 0.05). The T3 obtained higher values in the evaluated parameters, and there was a significant cost difference because of the amount of solution needed for each treatment method. |
Descripción : | En la investigación se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas en Forraje Verde Hidropónico (FVH) de maíz (Zea mays). El proyecto se realizó en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas. Se realizó la construcción de la estructura para 36 bandejas y se instaló el sistema de riego por goteo. La semilla de maíz certificada fue híbrido INIAP - H5051. La desinfección de la semilla se hizo con hipoclorito al 6 % y se efectuó el lavado para luego dejar en remojo el maíz por 48 horas; después, las semillas fueron puestas en cada una de las bandejas con una dimensión de 0.35 m x 0.42 m, cada bandeja fue cubierta de semilla a una altura de 1 cm; se hicieron 3 riegos diarios. El diseño experimental fue aleatoriamente simple con 3 tratamientos y 12 repeticiones; se eligió 4 bandejas por tratamiento de manera aleatoria para medir las variables altura de plantas, número de hojas, longitud de hojas, longitud radicular, peso seco y peso fresco, los datos fueron tomados a los 20 días en la fase vegetativa después de la salida de la segunda hoja. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de diferencia mínima significativa (LSD) (P < 0.05) para evaluar las diferencias entre tratamientos utilizando Statgraphic Plus para Windows (versión 5.1.). El T2 obtuvo valores superiores en las variables evaluadas y en cuanto a los costos hubo una diferencia significativa debido a la cantidad de solución requerida por cada tratamiento. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20412 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-204.pdf | 4,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons