Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20679
Título : | Análisis de los criterios innovadores del sector camaronero ante las medidas de control sanitario del covid-19 en las exportaciones de Ecuador hacia China. |
Autor : | Pino Laborde, Piero Alejandro Vásconez Yulán, Daniel Andrés |
metadata.dc.contributor.advisor: | Alcívar Avilés, María Josefina |
Palabras clave : | ECONOMÍA INTERNACIONAL;BALANZA DE PAGOS;EXPORTACIÓN DE CAMARÓN;BIOSEGURIDAD;CONTROL SANITARIO |
Fecha de publicación : | 7-feb-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The COVID-19 pandemic affected international trade, because, as it is a new virus, it was not known with certainty how it would act and what protocols to establish. In this way, the different countries established standards and biosafety measures regarding the indications given by the World Health Organization (WHO). Therefore, the objective of this research is to analyze the innovation criteria of the shrimp sector in the face of the sanitary control measures of COVID-19 in exports from Ecuador to China during the period 2020-2021. During the investigation, information was sought from both primary and secondary sources. The interviews are undoubtedly of great help to understand from the point of view during the shrimp processing and exporting plants, the impact that the pandemic had. In addition, the aquaculture magazines, the reports, the articles, the official websites of the different public and private entities, were of great help, because they contained valuable information about Ecuadorian shrimp exports to international markets. providing detailed information on the strategies and implementations of the shrimp sector to face this health setback. Based on what has already been investigated, we managed to identify some of the decisions made by Ecuadorian shrimp exporters during the pandemic crisis, such as: innovations in the elimination processes, the implementation of technology, market, and product diversification. |
Descripción : | La pandemia por el COVID-19 afectó al comercio internacional, debido a que, al tratarse de un nuevo virus, no se sabía con certeza como actuar y qué protocolos establecer. De esta manera, los distintos países establecían normas y medidas de bioseguridad respecto a las indicaciones que la Organización Mundial de la Salud (OMS) otorgaba. Por consiguiente, la presente investigación tiene como objetivo el analizar los criterios de innovación del sector camaronero ante las medidas de control sanitario del COVID-19 en las exportaciones de Ecuador hacia China durante el periodo 2020-2021. Durante la investigación, se buscó información de fuentes tanto primarias, como secundarias. Siendo las entrevistas sin duda alguna, de gran ayuda para lograr entender desde el punto de vista de las plantas procesadoras y exportadoras de camarón, el impacto que tuvieron durante la pandemia. Además, las revistas de acuacultura, los informes, los artículos, los sitios web oficiales de las distintas entidades tanto públicas como privadas, fueron de gran ayuda, debido a que, contenían valiosa información acerca de las exportaciones de camarón ecuatoriano hacia los mercados internacionales, bridando información detallada sobre las estrategias e implementaciones del sector camaronero para hacerle frente a esta crisis sanitaria. En base a lo ya investigado, se logró identificar algunas de las decisiones que se tomaron durante este proceso como lo son: las innovaciones en los procesos de desinfección, la implementación de tecnología, la diversificación de mercado y de productos. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20679 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio Exterior |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-ESP-CCE-22.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons