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Título : Análisis del comportamiento del consumidor de pan integral en los diferentes autoservicios de la zona norte de Guayaquil.
Autor : Segovia Cedeño, Marcelo Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Aveiga, Nelly Kathyuska
Palabras clave : COMERCIALIZACIÓN;ESTUDIO DE MERCADO;DECISIÓN DE COMPRA;PERFIL DEL CONSUMIDOR;SISTEMA DE VENTAS;ALIMENTOS
Fecha de publicación : 10-abr-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The theme "Analysis of the consumer behavior of Wholemeal Bread in the different supermarkets in the north of Guayaquil", presented the problem that wholemeal bread bakery companies need to know the profile of the consumer to make decisions in the marketing of their products. . From this point of view, the study focused on substantiating the theoretical part related to the products required in the production of bread and other key issues, which gave way to the methodological design with its respective objectives, using the types of exploratory and Descriptive, with the deductive method, we started from the general conceptualizations of the flour to the particular of the consumer profile, while the quantitative approach allowed the application of the survey technique, whose tool was a questionnaire previously prepared according to the variables of the investigation. . The population was made up of 331,446 women who live in the northern sector of the city of Guayaquil and are part of the economically active population. When applying the sample formula, 384 women were selected for the study. In the results, it was determined that the profile of competition and the brands of wholemeal bread maintain a high penetration in the market, with the Moderna Alimentos brand maintaining leadership with 35.13%. In conclusion, the study determined that whole wheat bread is perceived as a healthy food and that it is found in different points of sale, which affects the fact that the purchase is accessible.
Descripción : El tema “Análisis del comportamiento del consumidor de Pan Integral en los diferentes autoservicios de la zona norte de Guayaquil”, presentó la problemática de que las empresas panificadoras de pan integral requieren conocer el perfil del consumidor para tomar las decisiones en la comercialización de sus productos. Desde ese punto de vista, el estudio se enfocó en fundamentar la parte teórica relacionada con los productos que se requiere en la producción del pan y otros temas claves, que dieron paso al diseño metodológico con sus respectivos objetivos, utilizando los tipos de investigación exploratorio y descriptivo, con el método deductivo se partió de las conceptualizaciones generales de la harina hasta lo particular del perfil del consumidor, mientras que el enfoque cuantitativo permitió aplicar la técnica de la encuesta, cuya herramienta fue un cuestionario previamente elaborado acorde a las variables de la investigación. La población estuvo compuesta por 331.446 mujeres que viven en el sector norte de la ciudad de Guayaquil y forman parte de la población económicamente activa, al aplicar la fórmula de la muestra se seleccionaron 384 mujeres para el estudio. En los resultados, se determinó que el perfil de competencia y las marcas de pan integral mantienen una alta penetración en el mercado, siendo la marca Moderna Alimentos la que mantiene un liderazgo con 35,13 %. En conclusión, el estudio determinó el pan integral se lo percibe como un alimento sano y que se encuentra en diferentes puntos de venta, lo que incide en que la compra sea accesible.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20862
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Mercadotecnia, mención en Dirección Estratégica y Gerencia de Marcas

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