DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21075
Titre: Factores que influyen en el bajo porcentaje de inmunización Covid – 19 en Macuma – Morona Santiago.
Auteur(s): Santos Yagual, Delis del Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Castro Peñarreta, Ángel Aurelio
Mots-clés: PROMOCIÓN DE LA SALUD;VACUNACIÓN;ENFERMEDADES INFECCIOSAS;PANDEMIA;ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
Date de publication: 22-mai-2023
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: Tras realizar el presente estudio de caso y analizar los resultados obtenidos, se demuestra que los porcentajes de inmunización contra la COVID – 19 en la comunidad shuar de Macuma perteneciente al Cantón Taisha de la Provincia de Morona Santiago resultan alarmantes, debido a la cosmovisión cultural, la falta de educación con respecto a etiología, sintomatología y actividades de promoción de salud que minimicen el temor de la comunidad en cuanto a los tabúes relacionados con la vacunación que continúan vigentes dentro de la comunidad, consecuencia de una crisis generalizada que se ha acumulado por la falta de un desarrollo sostenible que integre las demandas de los pueblos indígenas, generando riego de morbilidad para la COVID -19. Para incrementar los índices de inmunización y forjar inmunidad de rebaño es fundamental la articulación intersectorial de los líderes locales para conformar el Comité de Salud y educar a la población de forma estratégica y organizada, mediante un lenguaje claro con enfoque étnico y adaptación cultural, utilizando como herramienta principal el material gráfico y audiovisual en idioma shuar, donde se conecte la medicina basada en la ciencia tradicional y occidental para explicar todo con respecto a la COVID - 19.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21075
Collection(s) :Trabajos de Grado - Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-POS-MGSS-425.pdf691,73 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons