DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140
Título : Hábitos alimenticios en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de Guayaquil.
Autor : Burgos Pacheco, Denise Lissette
Troncoso Gómez, Lisset Estefania
metadata.dc.contributor.advisor: Hidalgo Jurado, Sylvia Azucena
Palabras clave : COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO;HÁBITOS DIETÉTICOS;TRATAMIENTO NUTRICIONAL;PACIENTE DIABÉTICO
Fecha de publicación : 2-may-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Eating habits play a very important role in the prevention and treatment of diabetes. A healthy and balanced diet helps to maintain blood glucose levels. Objective: To determine dietary habits in diabetic patients. Objective: To determine the eating habits in diabetic patients who attend a hospital in Guayaquil. Methodology: descriptive, quantitative, prospective and transversal. Population: 100 patients. Technique: Survey. Instrument: Food consumption frequency questionnaire. Results: 54% are women. Age: 59% older than 45 years. Marital status 38% married. Educational level: 53% secondary education. 69% comes from the coast. Economic level 53% basic salary. The clinical history 86% have a history of diabetes mellitus with more than 5 years 54%. The clinical manifestations were polyphagia 78% polyuria 51% polydipsia 45% and fatigue 34%. Complications 21% diabetic neuropathy, with treatment 48% dual therapy. When analyzing eating habits, dairy consumption is always 60%. For vegetables the consumption is always 43%. For fruits the consumption is 32% almost never. In cereals and derivatives, it is 45% sometimes. In meats it is always 76%; for oils 59% always. Fast food consumption is always 40%. Snack its consumption is 45% sometimes. Pastry products 60% is always. Regarding the consumption of fried foods, 55% consume. For canned foods its consumption is always 52% and for soft drinks its consumption is always 70%. Conclusion: Eating habits are essential for people with diabetes, in order to help prevent complications and control the disease.
Descripción : Los hábitos alimentarios juegan un papel muy importante en la prevención y el tratamiento de la diabetes. Una dieta saludable y equilibrada, contribuye a mantener los niveles de glucosa en la sangre. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios en pacientes diabéticos. Metodología: descriptivo, cuantitativa, prospectivo y transversal. Población: 100 pacientes. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: El 54% son mujeres. Edad: 59% mayor a 45 años. Estado civil 38% casados. Nivel educativo: 53% educación secundaria. El 69% procede de la costa. Nivel económico 53% sueldo básico. Los antecedentes clínicos el 86% tiene antecedentes de diabetes mellitus con más de 5 años 54%. Las manifestaciones clínicas se presentaron polifagia 78% poliuria 51% polidipsia 45% y fatiga 34%. Las complicaciones el 21% neuropatía diabética, con tratamiento 48% terapia dual. Al analizar los hábitos alimentarios, el consumo de lácteos es de siempre 60%. Para vegetales el consumo es del 43% siempre. Para frutas el consumo es del 32% casi nunca. En cereales y derivados es del 45% a veces. En carnes 76% siempre; para aceites 59% siempre. Consumo de comidas rápidas 40% siempre. Snack su consumo es del 45% a veces. Los productos de pastelería el 60% es siempre. Referente a consumo de frituras el 55% consume. Para alimentos enlatados su consumo es del 52% siempre y para bebidas gaseosas su consumo es del 70% siempre. Conclusión: Los hábitos alimentarios son esenciales para las personas con diabetes, de manera que ayudar a prevenir complicaciones y controlar la enfermedad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21140
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ENF-816.pdf619,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons