DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21312
Título : Programa de educación sanitaria de alimentos preparados en vendedores de expendio ambulante del cantón Huaquillas.
Autor : Carrillo Alvarado, Pavel Santiago
Carrillo Alvarado, Lenin Vicente
metadata.dc.contributor.advisor: Vanegas Vélez, Alexandra Asunción
Palabras clave : TRABAJO INFORMAL;EDUCACIÓN SANITARIA;ENFERMEDADES TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS;SALUD PÚBLICA
Fecha de publicación : 31-may-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: In Latin America there are at least 140 million people working in informal conditions. In Ecuador, from December 2017 to the end of 2018, the uncertainty of the employment situation raised informal work to two percentage points, with an upward trend, as a result of the covid-19 pandemic, the street sale of prepared food has increased. Transformed into an economic, political, and health problem, where the lack of hygiene standards application gives rise to foodborne diseases, causing a clinical picture of vomiting, diarrhea, dehydration, etc. In the city of Huaquillas, Province of El Oro, commerce, shrimp production, and agriculture are activities that attract a large number of people, for which reason the sale of street food has grown excessively with little sanitary control. Objectives: a sanitary education program on prepared foods is proposed, created and developed for street food vendors in the canton. Methodology: an initial diagnosis of the conditions found was made with tools such as: surveys and microbiological analysis of food samples. Subsequently, a comparative study was carried out after the execution of the program to determine the effects generated. Results: a considerable decrease in the presence of microorganisms in food was evidenced, because now they are hygienically prepared. Conclusions: the change of thought and awareness in the participants becomes an example to follow, to maintain public health care in the canton.
Descripción : Introducción: En América Latina hay al menos 140 millones de personas trabajando en condiciones de informalidad. En Ecuador, desde diciembre de 2017 a finales de 2018, la incertidumbre de la situación laboral subió el trabajo informal a dos puntos porcentuales, con tendencia al alza, producto de la pandemia del covid-19, la venta ambulante de comida preparada, se ha transformado en un problema económico, político, sanitario, donde la ausencia en la aplicación de normas de higiene, da lugar a las enfermedades de trasmisión alimenticia, causando un cuadro clínico de vómito, diarrea, deshidratación, etc. En la ciudad de Huaquillas, Provincia de El Oro, el comercio, la producción de camarón y la agricultura, son actividades que atraen un gran número de personas, por lo cual el expendio de comida ambulante ha crecido desmedidamente con escaso control sanitario. Objetivos: se plante, crear y desarrollar un programa de educación sanitaria en alimentos preparados dirigido a vendedores de comida de expendio ambulante en el cantón. Metodología: se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones encontradas con herramientas como: encuestas y análisis microbiológico a muestras de comida. Posteriormente se realizó un estudio comparativo luego de la ejecución del programa para determinar los efectos generados. Resultados: se evidenció una disminución considerable en la presencia de microorganismos en los alimentos, porque ahora son higiénicamente preparados. Conclusiones: el cambio de pensamiento y concientización en los participantes, se convierte en un ejemplo a seguir, para mantener el cuidado de la salud pública en el cantón.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21312
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MSP-1.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons