Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21338
Título : | Análisis del control interno en la gestión comercial de las empresas del sector turístico gastronómico de Guayaquil. Año 2022. |
Autor : | Campoverde Carpio, Patricia Esperanza |
metadata.dc.contributor.advisor: | Salazar Torres, Patricia María |
Palabras clave : | GESTIÓN EMPRESARIAL;CRECIMIENTO COMERCIAL;AUDITORÍA INTERNA;SECTOR TURÍSTICO |
Fecha de publicación : | 10-jul-2023 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The present research and exposes the development of the theme "Analysis of Internal Control in the Commercial Management of the Companies of the Gastronomic Tourism Sector of Guayaquil. Year 2022" which has been applied to the case of the coffee shops of the Sweet & Coffee brand, located north of the city of Guayaquil. This brand is chosen due to its great success, making evident the preference over its direct competition In this way it is possible to know how the use of control tools applied to the commercial management of the company has influenced this success and growth, for which the review of the literature related to both variables is achieved, in addition to the formulation of interviews with collaborators of the administrative area, customer service and managers of the aforementioned company, and the application of field observation methods through which it is possible to collect information that allows to determine this study as qualitative, making figures through the use of the Likert scale for a better understanding of the subject. Despite the nature of the research, it can be found in the development of this, reports with the sole purpose of evidencing figures that demonstrate the commercial growth of the brand. As a last point, the conclusions that allow to demonstrate the fulfillment of the objectives are shown, mentioning among other things the benefits of internal control applied to commercial management. |
Descripción : | La presente investigación expone el desarrollo del tema "Análisis del Control Interno en la Gestión Comercial de las Empresas del Sector Turístico Gastronómico de Guayaquil. Año 2022" el cual ha sido aplicado al caso de las cafeterías de la marca Sweet & Coffee, ubicadas al norte de la ciudad de Guayaquil. Se opta por esta marca debido al gran éxito de la misma, haciendo evidente la preferencia sobre su competencia directa. De este modo que se permite conocer como ha influido en dicho éxito y crecimiento el uso de herramientas de control aplicadas a la gestión comercial de la empresa, para lo que se logra la revisión de la literatura relacionada a ambas variables, además de la formulación de entrevistas a colaboradores del área administrativa, atención al cliente y gerentes de la empresa antes mencionada, y de la aplicación de métodos de observación de campo a través de la cual se logra recopilar información que permite determinar este estudio como cualitativo, realizando figuras a través del uso de la escala de Likert para una mejor comprensión del tema. A pesar de la naturaleza de la investigación, se puede encontrar en el desarrollo de este, informes con el único fin de evidenciar cifras que demuestran el crecimiento comercial de la marca. Como último punto, se muestran las conclusiones que permiten evidenciar el cumplimiento de los objetivos, mencionando entre otras cosas los beneficios del control interno aplicado a la gestión comercial. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21338 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Grado - Maestría en Contabilidad y Auditoria, mención Gestión Tributaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-MCAGT-12.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons