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Título : Evaluación del efecto de diferentes dosis de un abono orgánico en el cultivo del pepino slicer (Cucumis sativus L.) tutoreado en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas.
Autor : Rivadeneira Fuentes, Luis Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Llanderal Quiroz, Alfonso
Palabras clave : CULTIVO ORGÁNICO;ANÁLISIS DE SAVIA;COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO;HUERTOS URBANOS;NUTRICIÓN VEGETAL
Fecha de publicación : 6-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of the research is to evaluate the effect of the different doses of an organic fertilizer on the morphological parameters, yield and nutrients of the petiole sap in a cucumber (Cucumis sativus L.) crop in the city of Guayaquil. The experimental design was simple random with 4 treatments and 4 repetitions per treatment (each treatment of 26 plants). The treatments applied are organic fertilizer, Treatment T1 0.5 kg / per plant, treatment T2 1 kg / per plant and treatment T3 1.5 kg / per plant. The variables evaluated throughout the experiment were height and electrical conductivity (EC) and pH of the substrate, nitrate, potassium and calcium in the petiole sap throughout the crop, later, the data were analyzed by means of an analysis of variance (ANOVA) and a test of minimal significant differences between the treatments with a confidence level of P < 0.05, with the Statgraphics Plus program (version 5.1). The results obtained were found in the pH, EC, nitrate, potassium and calcium did not present significant differences at the beginning or end of the culture in the substrate. This was due to constant irrigation that gradually washed the substrate, avoiding an increase in salinity. The T2 and T3 treatment obtained a higher height and yield per plant than the control treatment and T0, this related to the higher contribution of organic fertilizers.
Descripción : El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de las diferentes dosis de un abono orgánico en los parámetros morfológicos, rendimiento y nutrientes de savia de peciolo en un cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en la ciudad de Guayaquil. El diseño experimental fue aleatorio simple con 4 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento (cada tratamiento de 26 plantas). Los tratamientos aplicados son el fertilizante orgánico, Tratamiento T1 0.5 kg / por planta, tratamiento T2 1 kg / por planta y tratamiento T3 1.5 kg / por planta. Las variables evaluadas a lo largo del experimento fueron altura y conductividad eléctrica (CE) y pH del sustrato, nitrato, potasio y calcio en la savia de peciolo a lo largo del cultivo, posteriormente, los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y un test de mínimas diferencias significativas entre los tratamientos con un nivel de confianza de P < 0.05, con el programa Statgraphics Plus (versión 5.1). Los resultados obtenidos se encontraron en el pH, CE, nitrato, potasio y calcio no presentaron diferencias significativas al inicio o final del cultivo en el sustrato. Esto fue debido a qué se realizaban riegos constantes que iban poco a poco lavando el sustrato, evitando el aumento en la salinidad. El tratamiento T2 y T3 obtuvieron una mayor altura y rendimiento por planta que el tratamiento control y T0, esto relacionado con el mayor aporte de fertilizantes orgánicos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21479
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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