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Título : Evaluación del cultivo de la vainilla ante el uso de tres productos orgánicos bajo el sistema de casa malla.
Autor : Mesías Chiriboga, Jennifer Daniela
metadata.dc.contributor.advisor: Llerena Hidalgo, Ángel Bernardo
Palabras clave : CULTIVOS SOSTENIBLES;BIOESTIMULANTE;AGRICULTURA ECOLÓGICA;CULTIVO DE VAINILLA
Fecha de publicación : 6-sep-2023
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Vanilla, being the only aromatic orchid with edible fruits, belonging to the tropical regions of America, has a wide use in several industries, who take advantage of its unique properties, both flavour and smell, to give rise to various relevant products. Therefore, this research work had as general objective to evaluate the morphological behaviour of the vanilla crop before the use of different organic fertilizers and it was carried out at the Catholic University of Santiago de Guayaquil. The cuttings used were of the vanilla variety Vanilla planifolia var. tahitensis, which were established under a greenhouse system with the use of saran mesh at 50 % luminosity, with daily irrigation, maintaining the substrate based on rice chaff and farm soil with the required humidity. The experimental design was completely randomized with 4 treatments and 3 repetitions, 36 cuttings were selected to measure the variables height of plants, number of leaves and thickness of the stems, the data were recorded every 8 days until day 56; and the application of organic fertilizers was carried out every 14 days. The data were analysed by means of the analysis of variance (ANOVA) and to evaluate the differences between treatments, the Least Significant Difference (LSD) test (P < 0.05) was obtained, using the InfoStat program. The biol-based treatment (T2) presented the best results in terms of plant height and stem thickness, and in terms of costs, a total of USD 356.00 will be completed.
Descripción : La vainilla al ser la única orquídea aromática con frutos comestibles, perteneciente en las regiones tropicales de América, posee una amplia utilización en varias industrias, quienes aprovechan sus propiedades únicas tanto el sabor como el olor, para dar origen a diversos productos relevantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar el comportamiento morfológico del cultivo de vainilla ante el uso de diferentes productos orgánicos y el mismo, fue realizado en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Los esquejes utilizados fueron de variedad de vainilla Vanilla planifolia var. tahitensis, las cuales fueron establecidas bajo sistema de invernadero con el uso de mallas sarán al 50 % de luminosidad, con un riego diario, permitiendo mantener el sustrato a base de tamo de arroz y suelo de finca con la humedad requerida. El diseño experimental fue completamente aleatorizado con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se eligió 36 esquejes para medir las variables altura de plantas, número de hojas y grosor de los tallos, los datos fueron registrados cada 8 días hasta el día 56; y la aplicación de los productos orgánicos fue realizado cada 14 días. Los datos fueron analizados por medio del análisis de varianza (ANOVA) y para evaluar las diferencias entre tratamientos se utilizó la prueba de diferencia mínima significativa (LSD) (P < 0.05), usando el programa InfoStat. El tratamiento a base de biol (T2), presentó los mejores resultados en cuanto a altura de planta y grosor del tallo, y en cuanto a los costos se determinó un total de USD 356.00.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21480
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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