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Titre: Evaluación morfológica y nutricional de dos híbridos de tomate (Solanum lycopersicum), bajo invernadero en La Hacienda La Piedad, prov. de Santa Elena.
Auteur(s): Acosta Chapi, Judith Topacio
metadata.dc.contributor.advisor: Llanderal Quiroz, Alfonso
Mots-clés: FENOLOGÍA;PRODUCCIÓN ORGÁNICA;TOMATE EN INVERNADERO;HORTALIZAS
Date de publication: 13-fév-2023
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: The objective of this work was to evaluate the morphological and nutritional parameters (sap analysis) of two tomato hybrids in greenhouses, the study was carried out at the farm La Piedad Prov. Santa Elena. The experimental design was completely randomized blocks with two treatments and 10 repetitions per block. The morphological variables (total height, distance between clusters, fruit diameter, number of fruits and stem diameter) and sap analysis (nitrate, calcium and potassium) were evaluated weekly. The statistical analysis was an ANOVA and a test of least significant differences. As a result, it was obtained that the morphological variables (stem diameter, distances between clusters and number of fruits) did not find significant differences. The variables of fruit diameter and height did show significant differences. In the nutritional variables potassium and nitrate there are no significant differences, however, the concentration of calcium during the ripening stage found significant differences which may be related to the characteristics of the varieties but both are within the recommended sufficiency levels..
Description: El objetivo de este trabajo fue evaluar los parámetros morfológicos y nutricionales (análisis de savia) de dos híbridos de tomate en invernadero, el estudio se realizó en la hacienda la Piedad Prov. Santa Elena. El diseño experimental fue por bloques completamente al azar con dos tratamientos y con 10 repeticiones por bloque. Las variables morfológicas (Altura total, distancia entre racimos, diámetro del fruto, número de frutos y diámetro del tallo) y análisis de savia (nitrato, calcio y potasio) se evaluaron semanalmente. El análisis estadístico fue un ANOVA y un test de mínimas diferencias significativas. Como resultado se obtuvo que las variables morfológicas (diámetro de tallo, distancias entre racimos y número de frutos) no se encontraron diferencias significativas. Las variables de diámetro del fruto y altura si presentaron diferencias significativas. En las variables nutricionales potasio y nitrato no existen diferencias significativas, sin embargo, la concentración de calcio durante la etapa de maduración se encontraron diferencias significativas las cuales pueden estar relacionadas con las características de las variedades, pero ambas se encuentran dentro de los niveles de suficiencia recomendados.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/21495
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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